切換隱藏選單

舌尖下的口頭記憶

你最難忘的滋味是什麼?是媽媽小時候為你熬的那碗粥、年少輕狂時吞下的那條蟲,還是與情人共食的那盤芒果刨冰?不管是什麼,你嘴裡的三寸之舌,統統幫你記住了。

月尾從約旦度假回來,友人見面,劈頭一句:「那邊的食物叫人不敢恭維吧!」

啟程前夕,同行的夥伴硬塞給我幾個杯麵,說萬一路上吃不慣中東食物,可以用來解饞。我算是個入鄉隨俗的旅人,對吃不甚挑剔,且一個地方的小吃,往往也呈現當地的人文風貌。吃,反而是體驗異地風情的絕佳方式。

旅程中最叫人回味的體驗,往往和吃有關。味覺,有可能是所有感官中最早萌芽的,生命中第一個味覺記憶,該是從吮吸母乳開始的吧!

位居巴塞隆納La Boqueria菜巿場旁的Pinotxo老食店,有一道Razor Shell,做法簡單,把長蚌鋪上一層蒜泥,略微清蒸後,灑把橄欖油,再擠些檸檬,那沁香的味汁融入蚌肉裡,方得這品小菜的真髓,一碰觸舌尖,立刻化成像甘露般的鮮甜。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告