切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

你的慧眼識黑馬,還是賽馬?

用傳統的條件識人,將可能只找到「賽馬」(只有跑在固定的路線上,還得每次都準備好起跑了,才能表現得威風凜凜),卻錯過更能開闢疆土的黑馬!

2010年,人才策略專家馬克‧艾弗榮(Marc Effron)對大企業的1,800位人力資源主管,做了一次意見調查。他問受訪主管是否覺得自己打贏了人才爭奪戰?結果只有18%的受訪者的答案是肯定的。其餘不是自認失敗,就是覺得陷入無止境的掙扎。

隨著人力銀行網站提供大量應徵者資料,只要預先設定條件,立即就能篩選出人選清單。弔詭的是,過濾人才工具前所未有的強大,結果卻造成主管們「判斷優秀人才的能力不增反減,鋪天蓋地的數據資料不僅沒幫上忙,反而把自己淹沒,」《不要完美履歷的頂尖企業識人術》作者喬治‧安德斯(George Anders)指出。於是,高階主管不敢起用桀驁不馴或大器晚成的人、早年失敗但現在表現令人咋舌的人,就連毫無經驗卻隱含潛力的菜鳥,他們也能免則免。「我們太害怕犯錯,不敢放手去做正確的事,」安德斯說。

  • 不分頁閱讀

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告