切換隱藏選單

最方便的人類救星:手機

21世紀最偉大的革命家是誰?美國《時代》雜誌(TIME)說,是你的智慧型手機!

【公益】傳簡訊就能做善事

2010年海地大地震,靠著簡訊的小額捐款(每筆最少捐10美元),紅十字會募得了3,200萬美元。

使用簡訊對年輕人格外有吸引力。例如DoSomething.org是美國的非營利組識,透過簡訊告訴青少年就近有哪些志工服務的活動,鼓勵大家參與社區服務。目前,DoSomething.org已擁有50萬名會員。

【消費】付帳不用拿鈔票

愈來愈多人用手機代替現金和信用卡消費。Square公司推出的手機App“Pay with Square”,在美國大多數小零售商店都能使用。今年秋天,到全美7,000家星巴克門市消費時,亦可利用它付款。

使用“Pay with Square”的好處是,透過無線感應科技,不需要將手機從口袋中拿出才能付帳。收銀員會核對你的姓名和照片是否無誤,假使手機遺失被盜用,和信用卡被盜刷一樣,大部份銀行都不會要求消費者負責賠償。

【教育】用「指頭」做功課

美國大多數學生都有手機,雖然有一半的學校禁止帶手機等任何行動裝置上學,有少部份學校反其道而行,創先嘗試一種BYOT(Bring Your Own Technology)的新做法,鼓勵學生帶自己的手機、筆記型電腦、iPad等行動裝置到學校,甚至連結學校網路。只要老師允許,學生就能使用。最近有些研究指出,能使用行動裝置合力完成學校作業的學生,在一般考試的成績表現也比較好。

【醫療】讓疾病無處藏匿

遠在非洲的烏干達只有131家醫院,卻要服務近3,600萬人口;許多5歲以下兒童死於瘧疾──其實這是可以完全治癒的疾病。當地的藥品並不短缺,然而由於分配不均,導致許多人到診所卻無法得到治療。

為了解決這個問題,聯合國兒童基金會支持的新計劃中,讓醫療工作者將當地藥品分配和疾病爆發資訊的細節,用手機簡訊傳出。這些訊息再經過匯整,公共衛生官員就能即時掌握,不必像以往只能藉著書面報告,曠日廢時。

【政治】前所未見的選舉

2012年,美國總統大選的競選活動中,就有許多首次使用的創新做法。例如歐巴馬陣營採用一種名為“Quick Donate”的新程式,只要透過手機訊息,就能簡單傳送出自己想捐款的數字。手機對於美國大選的影響究竟有多大,現在談還言之過早,但是從2010年中開始,已有14%的美國人使用手機告訴朋友他們投票給誰;12%的人用手機追蹤政治新聞。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告