切換隱藏選單

留遊學5大問

打開國際大門,出走台灣!走出不景氣,出外透透氣,2013年,我想要出國!這是你的心聲嗎?如果是,應該怎樣精打細算,好在有限時間、預算下,一圓留學、遊學夢想,豐富人生體驗?以下這5大問,能幫你快速釐清困惑、選對方向、做對決定。

Q1:留學能為職涯加分?

104人力銀行調查顯示,71%企業並不特別偏好聘任有留學經驗者,62%企業認為有無留學經驗,在專業上「沒有差別」。不過,這並不代表出國是項不值得的決定,因為70%企業對有留學經驗者會給較高的薪資,且55%企業認為有留學經驗者的升遷機會較高。

104人力銀行資深副總經理洪廣禮指出,企業主看重你是否具有應徵職務需要的能力。若出國歷練能反映在個人表現上,當然有加值效果;反過來說,若只是囫圇吞棗多喝幾口洋墨水,自然效益有限。

以日商為例,包辦日本留遊學以及台日企業顧問等業務,也是UNIQLO在台顧問公司的JPTIP總經理特助郭馥瑄指出,在過去,在台灣想進日商,留日學歷確實是敲門磚。但她近年觀察到,縱然取得日本學位歸國,也不見得就能百分之百成功進入日商公司。

她分析,到日本念書,除了取得學位,更重要的是把握機會和日本人互動。日本重視團隊精神而非個人主義,沒有這項認知,進入日商很容易適應不良,縱使能力強,無法達到公司要求,也就難以受到重用。

郭馥瑄建議,比起單純念書,留遊學期間主動找當地公司實習或打工,融入文化,才能讓赴日經驗在工作上發揮。

Q2:最夯留學國家是哪些?

據教育部資料顯示,近3年台灣出國留學人數波動不大,每年都在3~3.4萬人間,至於美國,去年再度登上國人留學國家人數之冠。

受全球不景氣影響,近來國際學生留美率降低,美國教育基金會留學顧問薛又瑋認為,換個角度想,也代表想擠進美國名校更為容易。

2008年起,美國為留住人才,延長理工科STEM專業領域(Science, Technology, Engineering Mathematics)的F-1國際學生OPT(Optional Practical Training)時間。外國學生畢業後,可繼續以學生身分在美國工作12個月,而美國移民執法局公布理工科國際學生在美OPT可長達29個月,今年開放50個專業領域,包括教育、心理、農業、動物等等。因此,有更充裕的時間申請工作簽證、轉換身分,也是留美一大誘因

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告