切換隱藏選單

以前,我做到所以我相信;現在,我相信所以我做到

蔣顯斌身上穿的T恤,寫著「癡人說夢」4個大字。那是2008年、CNEX成立第2年時舉辦主題影展的訴求,特地找了書法家董陽孜來題字。不過,若說這筆劃間奔騰狂放的力道,完全道盡蔣顯斌創辦CNEX的心情,想必也不為過。「10年時間、10個主題、100部紀錄片,描繪當代華人文化史」,有癡、有夢、有豪氣,盡在他為CNEX定位的這兩句話中。

如今5年多已然過去,CNEX每年都有監製影片入圍國際影展或得獎,甚至也贏得來自市場的共鳴。以2009年的《音樂人生》來說,除了拿下金馬獎最佳剪輯、最佳音效及最佳紀錄片,打破金馬獎紀錄片最多獎項紀錄外,同時也刷新香港院線上映的紀錄片票房。

對蔣顯斌,CNEX猶如他在繼新浪網之後的第2次創業,也是人生中場的一場探索之旅:探索這已知世界中仍存的未知,也探索自己的可能與極限。

選在他10年大計的時間中線再訪蔣顯斌,正巧見他穿著「癡人說夢」來。我好奇問他:如今CNEX有了觀眾、有了同志,若要再選一句話描述此刻的他,他會怎麼說?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告