切換隱藏選單

精打細算,國外文憑才是「金」

東吳大學企業管理學系畢業後進入IBM擔任業務助理,余婉瑄明白,未來若想飛得更高更遠,留學勢在必行,於是工作一年半之後,她毅然辭職,專心準備出國留學。

選擇美國伊利諾大學香檳分校(UIUC)科技管理研究所,地點、聲譽、氣候...都是她的考量重點。她認為英式教育偏重理論,一年內就要產出論文,而美式教育偏重實務,有機會和當地公司合作參與專案,後者才是她想要學習的方向。

和三星、土耳其高官做同學

余婉瑄用3個學期拿到科技管理碩士學位,所學所聞就像濃縮版的MBA課程,老師會以國際大廠的案例做為教材,剖析多樣商業模式。

為了讓學生更有臨場感,老師也將「虛擬經營」遊戲搬上課堂。全班分組經營藥廠,從製程到上市,全都得斤斤計較,掌控藥品原料、人事、通路、包裝、廣告,其他組別就是這場虛擬競賽的競爭對手,每週課堂將決策輸入電腦,依據決策資料,跑出當週各組的銷售量。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告