切換隱藏選單

研究所的「變」與「不變」

在美好的過去,念研究所是「光宗耀祖」,如今,考研者如「過江之鯽」。但,無論風向怎麼吹,在追求知識這件事,有些「本質」不會改變。

今年《Cheers》雜誌採訪的研究所名人,各具代表性。知名部落客蔡阿嘎(蔡緯嘉),卸下平時搞笑面貌,暢談社會福利研究所對於他的影響,讓人見識到他有理想、有抱負的另個面向;中視當家主播哈遠儀,為了追求自我實現,一邊忙於新聞工作,同時攻讀新聞研究所,歷經「8年抗戰」才順利畢業,相信對於入職場後才念研究所的人來說,特別感同身受。

29歲即當上中國三麗鷗總經理的鍾子偉,又是另一典型。受美國教育影響,對於考研這件事,他全然是以「投資報酬率」來務實看待,這種對於求學的策略性思考,在當前研究所與就業市場連結日深的今時,應是一種更積極的態度。

同受台灣與美國教育洗禮的鍾子偉,直言台灣教育的盲點之一是:「師長及父母總說,念完中學要努力考大學,考完大學要準備考研究所,一路推著孩子往上讀書,卻從沒告訴我們,那接下來要做什麼?」

於是台灣年輕人被社會的期待推著在升學的路上過關斬將,似乎念完書就大功告成,卻不知,離開校門的那一天,真正的人生才剛要開始呢!

一次解析校園變遷+生涯動態,打開通往現實大門

因此,念研究所絕非延遲踏入社會、或逃避現實世界的「手段」,而該讓它成為你迎向真實世界的一扇前導門,幫助你以更加從容、愉悅、穩健的步伐迎接未來挑戰。這也正是《Cheers》的初衷。

近年高等教育變動甚鉅,政策年年不同。因此我們花費大量篇幅解讀研究所各項關鍵數字背後的意義,以及透過高等教育司司長及各大學校長專訪,讓考生在進入研究所前,對於近年校園內外的「變」與「不變」,所有學習趨勢可一舉掌握。

此外,為了探討「碩士失業率竄升到3.32%」背後意義,以及大家最關心的薪資趨勢,《Cheers》也自畢業科系、產業及職能等各面向,比較分析碩士生的「就業行情」與起薪水平,作為讀者選擇研究所及思考生涯的參考。

不過,在此想引用台灣科技大學校長陳希舜的一番話,他說,無論身處「冷門」或「熱門」領域,其實你都必須做到是top(頂尖地位),否則即使躋身熱門產業,或許只能勉強混飯吃;反之,即使在極冷門的領域,若你夠優秀,同樣可以出頭天。

追逐「學位」,不如追逐志趣,與大家共勉之。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告