切換隱藏選單

工作,我創新!阿基師:越不景氣,就越重要的3種能力

作為職場中的小小「螺絲釘」,你是否常感到無力?體制內的上班族,出頭機會究竟在哪裡?

倫敦商學院的MBA熱門講師、企管大師葛瑞騰(Lynda Gratton)在暢銷新作《未來工作在哪裡?》中,提到未來人們該如何從3種關鍵資本:新技能、新人脈、新經驗做轉變,適應新的職場環境。

創新,從3大關鍵資本的轉變開始

這3種資本,你我皆有。第1種資源是知識資本。在高度連結的全球化世界裡,可能有數以百萬計的人跟你具備相同的知識背景,因此你必須更懂得找出自己與眾不同的特色。

葛瑞騰提出兩項方法:加深自己的深度,成為某個領域的專家或高手。然後再慢慢跨越到相關領域,或轉換跑道,跳到截然不同的範疇。

這是第1個大轉變──從雜而不精的通才變成跨領域的專精高手。

第2個重要的資源是社會資本,包括人脈的廣度與深度。在創造與創新備受重視的世界,多元的人際網絡將扮演重要角色,能在工作的各種關係網絡間找到平衡,成功機會自然大增。

這正是未來要成功的第2個重大轉變──從孤立的競爭者變成創新的連結者。

第3種重要資源則是情感資本,也就是自我了解的程度、以及是否有能力反思選擇,在工作與價值觀間取得平衡。這也牽涉到你有無足夠的韌性、堅強、敢於行動等特質。

所以,第3個立足於情感資本的大轉變是──從貪婪消費轉變為熱情創造。

有意識的採取體制內行動

若不想茫然踏入未來,你馬上就可以採取一些有意識的行動:首先,下定決心聚焦,培養自己成為跨領域的高手,例如中華精實三位一體生產管理協會工程師江守智,於日本研修車床、銑床、加工中心機、研磨、焊接等製造業專業技能,之後跨足生產管理,將原本應用於汽車製造業的精實生產管理體制,推廣至台灣其他產業。

接著,投入心力,釋放善意,成為創新的連結者。就像富邦人壽史上最年輕的處經理黃昶鑫,便是善用日本漫畫《航海王》中魯夫的領導學,結合團隊衝勁與人際網絡,打造出他快速升遷的路徑。

最後,打破傳統以金錢與消費為核心的傳統工作動機,建立能滿足情感需求、帶來豐富體驗並激發熱情的新工作模式。好比美商3M資深行銷分析師劉仕豪堅持創新,最後竟然促使公司賦予他一個前所未有的“creator”職位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告