切換隱藏選單

小樹:不要效法他者的人生

編輯來信要求給你們寫些話,心頭一驚,沒想到這麼快就輪到自個兒來給年輕人嘮叨了。

儘管誰都能預見那多數的回應是皺眉或乾脆離席,可無論如何,還是要來說說......(顯示為老人家特別固執)。哎呀,先別走嘛!

我想說的僅有一點:不要效法他者的人生。

對,你(們)聽見了,就是那個意思,沒別的。

看大家紛紛放下手機抬起頭,本人感到很欣慰(老人官場語言又冒出頭),咳,如果不趕著等會的聚餐,或比較慘的被公司call回去加班的話,我很願意為那一點做些解釋。

希望你(們)沒有拜讀名人傳記的習慣,特別是想在那些已然成功者的人生裡尋求一些目前能力所及可以照著來一遍的習慣。我當然明白這抵觸了很多師長的教誨,很不幸的,並非此處要刻意危言聳聽,不少大人滿紙的荒唐言,早已不是傳說如尼斯湖水怪。

對「理所當然」保留懷疑的空間

坊間多的是教導如何成功致富的書及課程,其潛台詞似乎是:不跟著那套價值觀便淪為輸家。正是這種像沒登陸的颱風般的邏輯,居然也把很多人捲進暴風圈裡頭,然後被半蹲在積水裡的連線記者疾言厲色恐嚇著。

成功不是一條路,規畫好鋪平了便能開車。那些成功的故事裡,其實藏著更多當事人也許不見得清楚察覺的變數,促動了他及她的成功或導致多年後一敗塗地。

可我更期待的(容我再囉唆幾句),咳,是對成功的不同見解(而非定義),無論你(們)要朝哪去,工作與生活的樣貌都不該是由上一代來界定的,想想學校和爸媽都沒教過你(們)使用智慧型手機及App,可這世界因為這些新事物變得多麼不一樣。

拜託,請務必對那些看來聽來想來做來太理所當然的,保留一點懷疑(分量多少得自己衡量)的空間(包括本文),持續探索自己的能力,探索可改進的發現,探索未開發的領域,讓我們看看世界有你(們)會變成什麼樣。

小樹

Street Voice音樂頻道總監。曾任Hinoter映象集總編輯、KK Box達人樂評、Hit FM Chill-Out Zone DJ、台北之音內容中心副理等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告