切換隱藏選單

Kevin:機會?命運?別怕做決定!

我觀察到的Y世代,似乎比草莓更脆弱。

我開的鐵板燒店,外場有許多計時工讀生,許多人像沒做過家事,連抹布都不會洗;不太知道如何與人應對,店裡愈忙,他反而愈放空,主動性很低。再舉例,近期我連換了3個助理,第1位竟在跟我去上海工作時,「順道」面試別的工作,第2位則是趁我出差,深夜帶女友到我的工作室約會!更令人傻眼的是,他們並不覺得這樣有何不妥,似乎失去了分辨是非的能力。

媒體常報導現在大學生失業率高,但我很想問年輕朋友一句:你,真的有認真找工作嗎?

記得在世新大學(當年還是專校)讀書時,我因為專業科目表現出色,還沒退伍就被老師介紹去廣告公司,其他同學卻有近半離開學校一年多後才找到工作。其實,關於工作機會不夠這件事,在哪個年代都一樣。

但退伍後,我看到當時精品代理的龍頭Joyce在徵櫥窗陳列人員,怦然心動。雖然它的條件限定相關科系或有工作經歷者,我都不符合,還是決定全力去試。我沒有作品集,也不會電腦繪圖,但很認真的到賣場仔細觀察所有動線、區域、品牌、陳設細節,熟背每個設計師名字,用手繪企畫了店頭主題;面試時,甚至全程用英語跟美國籍老闆溝通,他對於我的「敢講」及用功大概印象深刻,最後竟破格錄用。

培養生存的能力,最重要

對Y世代,最重要的建議就是:學歷不足恃,趕快讓自己進入職場!第一份工作不會決定你一輩子,但不快點開始,你永遠沒機會進入社會大學磨練,也不會了解自己哪裡不足。

在我人生的24~34歲間,做對最重要的一件事是:不怕做決定!這是人生最多機會,也是累積實力、等待時機一躍而起的階段,不要怕挑戰任何可能。我在這階段由Joyce員工轉為自由工作者,又從在MTV台做造型轉到化妝專業,變動很大,但為了證明自我,從未猶豫不前,而且絕對事先做好十足準備。

這種求勝心與認真的態度,持續到今天都沒有改變過。每次錄影前,我都前思後想,準備充足;每化完一次成功的妝,腎上腺素分泌就衝到最高,彷彿又完美挑戰了自己一次。我相信,這也是我在工作上能始終活力充沛,不覺疲倦的最大原因。

Kevin

電視節目《美麗俏佳人》及《女人我最大》彩妝造型專家,現職為「BeautyMaker Kevin時尚彩妝網」、「vinvin_Kevin魔法美肌學苑」產品研發總監。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告