陳星合:找一件最喜歡的事,做到最好

唯一登上賭城太陽劇團舞台的台灣人陳星合,1983年次。

以挑戰人體極限揚名國際,被譽為「最偉大的表演藝術」的太陽劇團,是陳星合17歲時可望而不可及的夢想;經過長達10年的練習、爭取與等待,他不僅在2010年取得正式合約,更是太陽劇團創始以來,唯一隨團前往美國拉斯維加斯駐點演出的台灣人。

以自行苦練出的水晶球雜耍(contact juggling)為業,對從小念劇校的陳星合而言,是自我挑戰,也是「自己發明工作」的大膽實踐。

「我小時候對工作的印象就是賺錢、填飽肚子、每天出門上班,是個人安全感的來源,」陳星合回憶,所以他拼命練功,目標就是考上國家劇團。「直到高中時看了太陽劇團的DVD,我才驚醒:現在做的,並不是我想做一輩子的事!」

10歲開始學京劇和傳統戲曲,日後卻將水晶球雜耍視為一生的志業,陳星合毅然轉向的原因很簡單:這是他有生以來,第一件「自己決定的大事」。

迷上水晶球,決定讓興趣變工作

身處在管教嚴格的國光藝校,從吊嗓子、翻跟斗到劈腿,一舉一動得完全按照師長的規定,即使從小就聽話,他仍然經常感到窒息。

念高中時,陳星合一度迷上滑板,但因為無法離開學校,他乾脆把廢棄的鐵櫃、課桌椅、黑板堆疊在一起,偷偷在頂樓搭建了一個「滑板公園」,一有空就跑去練習。

「沒辦法,我實在太想知道滑板要怎麼跳起來了!」陳星合笑道,儘管缺乏請教的對象,他靠著看書、看錄影帶和鑽研技巧,硬是學得有模有樣。

這個原先出於「好玩」的念頭,更帶給他一個影響深遠的意外收穫:「原來,我可以當自己的老師!」

有了劇校練功奠定的深厚底子,以及玩滑板摸索出的自我學習,在接觸到水晶球的那一刻,陳星合馬上直覺:「就是它了!」

這是第一件讓他主動從「興趣」、「督促自己愈練愈好」,一路延伸到「想把它發展成工作」的專業技能。

但由於劇校內的分組非常明確,專攻雜耍的同學們不願與他交流,如何靠自己的力量,從無到有到超越,陳星合展開了另一段漫長的學習過程。

按照先前學滑板的經驗,他先上網搜尋“juggling”,跳出兩萬筆資料。陳星合一筆一筆的查字典,以驚人的毅力全程自學。只要有國外團體來台演出,他一定到場觀看,甚至闖進後台,靠著不甚流利的英文勇敢向表演者請益。

2006年,太陽馬戲團來台甄選,歷經9個小時,闖4道關卡,陳星合成為當天最高得分者。偏偏當時太陽劇團沒有符合他專長的表演缺,他只能繼續等待,這一等,就是4年。

2010年2月,太陽劇團主動要求他寄一份動作清單試看帶確認現況,陳星合終於在11月獲聘,飛赴拉斯維加斯,夢想成真。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?