切換隱藏選單

感動12萬人上街頭的15歲少年

我覺得做一件事,不是考慮最終結果,而是那件事應不應該做。──黃之鋒

你還記得自己15歲時在做些什麼?香港高中生黃之鋒,鐵定不會忘記。

由黃之鋒召集的學生組織「學民思潮」,以反對香港政府在中小學設立必修的「德育及國民教育科」為主要訴求,要求撤回這旨在建立對中國共產黨政府具認同感的新學科。

「國民教育科有什麼內容,是通識科和常識科教不到?他們無法回答我。」黃之鋒嚴詞批評新學科避談六四天安門等敏感事件,有管制思想之嫌。學生們在過去一年內透過網路串聯不斷壯大,「立於街頭,走進人群」更是他們的行動理念。

香港社會輿論很快被引爆,家長和教師組織也和學民思潮共同組成聯盟,今年夏天發起了至少5次的大型街頭集會。其中「全民行動,反對洗腦,7月29日萬人大遊行」實際近9萬人到場,而香港政府的冷處理,更惹惱了12萬名香港民眾,9月7日聚集在政府總部旁抗議。隔天,香港特首梁振英終於宣布退讓一步,將新學科是否實施交由各校決定。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告