切換隱藏選單

拾回年輕人眼中的火與光

由松下政經塾前副塾長上甲晃創設的「青年塾」,沒有教室、沒有固定課程與講師,但每位參加過的青年,必定懷抱著「改變」的熱情滿載而歸,立志為社會、為國家盡心盡力!

今年8月的最後一個週末,來自全日本共180名青年,進入了311地震的重災區氣仙沼市,開始進行為期3天的活動。

白天,這些青年聆聽當地災民訴說當時的驚恐,再看到被摧毀還來不及重建的殘骸,對於這場世紀浩劫,有了初步的真實感受。

傍晚,各小組派代表領取以空啤酒罐盛裝的白米,他們必須用這個啤酒罐煮飯來吃,如果失敗,當晚就要空腹入眠。

到了深夜,100多位青年全擠在狹小的活動中心睡覺,地板上、講臺上,全躺滿了人,其擁擠的程度,就差沒有和別人相疊而已。

不是戰鬥營,也不是什麼生存遊戲,而是真真實實體驗居民在災難後的生活與考驗。這是日本知名學苑「青年塾」的教學現場,參加的塾生包括了中小企業社長、大公司菁英幹部,以及一般上班族。他們帶著慎重、關懷的心情來到這裡,懷抱著「重建日本」的堅定信念離開。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告