切換隱藏選單

台灣Y世代 3大特徵解密

《Cheers》雜誌整理出台灣以25~34歲為主的各種關鍵數字,一窺現今台灣職場Y世代,究竟有哪些特徵值得社會關注?

背景速寫

學歷和失業率飆高,收入和生育率下滑

25~34歲的職場Y世代約380萬人,在2,300萬台灣人中,獨具特色。最突出的莫過於「教育程度」(圖表1)。

尤其在25~29歲的人口當中,大學畢業的比例為40.4%,10年前這個比例僅14.3%。究其原因,主要是近10年來,專科院校大量改制升級,大學快速擴張,以至於大學錄取率一路飆升,幾乎人人皆可讀大學。

但教育程度高不代表就業、收入就高。25~29歲人口在教育程度上雖然展現超高水準,失業率卻比去年整體(4.4%)和10年前同一年齡區間都來得高,年收入也不若10年前的數字。30~34歲的年收入,更比10年前的同一年齡區間少44,241元,日子過得比前人更苦。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告