切換隱藏選單

3年小職員,端出大賣水果啤酒

腰斬的創意,隨著市場變化,有時也能敗部復活,端看你懂不懂得觸類旁通。

台灣菸酒烏日啤酒廠研發中心助理技佐江惠嫻,雖然進公司才3年,憑著敏銳的市場嗅覺,研發出芒果與鳳梨口味的水果啤酒,成功替公司擴大市場、立下大功。

廠長林煜登表示,水果啤酒今年4月推出後反應極佳,兩個口味的易開罐裝包,至今已賣出共200萬打,瓶裝包也賣出共44萬打的銷量。跟今年初推出的水果酒「果微醺」比較,後者的3種口味大約各只有10~12萬打。

這兩支水果啤酒能夠展現在消費者眼前,與江惠嫻的「慧眼識英雄」有關。

考進啤酒廠的新人都需要實習半年,到不同單位觀摩,了解各單位業務及啤酒製程。有一次,到製造課見習時,主管拿出一罐黃色的香蒂酒(Shandy),和一罐綠色的涼酒,她才知道,「原來台啤不只有我們印象中的台灣啤酒與金牌啤酒。」這些都是在公賣局年代推出的產品,卻不到半年就因為銷路不好而下架,覺得新鮮又可惜的江惠嫻說:「如果這些主管都覺得很好喝,應該有人讓它們重出江湖。」

於是,她開始試著說服主管,讓她有機會投入研發水果酒。

提案到研發時間超過1年

每年,研發中心人員都需要向主管們做專題報告,提出自己的研究計劃。2010年,江惠嫻對著台下從廠長、課長到同事共10位聽眾報告自己對水果酒的觀察。從拓展女性、年輕人市場,到可以添加哪些水果來提味,都詳細說明。

總公司似乎也看到這樣的趨勢,幾乎是同時,來了一紙公文,希望啤酒廠研發水果酒,想當然爾,這件事就落在已經做過功課的江惠嫻身上。一年後,江惠嫻研發出果微醺,隨著「果微醺」被市場肯定,總公司又希望她繼續研發水果啤酒。

過程中,江惠嫻得突破好幾個關卡。首先,要找到與啤酒搭配的水果。因為水果啤酒強調「在地鮮釀」,所以只能選擇台灣自產的水果,而且不能太酸,果香辨識還要高。再來,則是找到添加入啤酒中的果汁。江惠嫻先研究水果的特性,篩選出適合選項後,再去找果汁廠商供應。

接下來,就是最漫長的試配方過程。因為每次只能改變一個變因,才能找出最佳風味,而每改過一次,都要經過試喝的程序。200c.c.的杯子中先裝一半酒體,江惠嫻要聞味道,再喝下去品嘗,體會它的口感、協調性,記錄下好或不好的味道為何。江惠嫻半開玩笑說,即使酒量再好,有時候還是會喝出幾分微醺醉意。

年輕創意+資深經驗=合作無間

此外,除了自己測試風味,還要給課長、廠長們品評,在這過程中,水果啤酒配方來來回回的修改,超過10次以上。

即使不是立即到位,主管還是很欣賞江惠嫻拼命試、不嫌煩的毅力。「她很機靈,不受限於過去使用的配方,」品管課課長陳再明指出,過去香蒂酒有一定的配方公式,但江惠嫻懂得站在現在消費者的角度去思考,挖掘年輕客層想喝的口味,並提出自己的看法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告