切換隱藏選單

小環節革命,勝過大破大立

一個28歲的年輕人,為什麼可以在短短2年半內,分別深入兩岸20間傳產企業的製造廠,還有機會同時接觸到他們的經營者、中階主管和基層員工?

目前在「中華精實生產管理協會」擔任工程師的江守智,擁有一份極具挑戰性的工作:輔導中小型製造業引進「豐田式生產管理系統」(Toyota Production System, TPS),有效減少資源浪費,降低庫存與營運成本。平均每個月,他要前往12家公司,同時進行30個改善案。

立志進傳統產業,輔導改善流程

由於家中經營製造業,大學念政治大學企業管理學系的江守智,很早便察覺台灣的特殊現象:傳產業普遍缺乏管理人才。這讓他勇敢做出迥異於多數同學的決定,申請進入日本豐田集團子公司愛信精機(AISIN)所設立的愛信高等學園,從頭學習車床、銑床、研磨等基礎技術,接受豐田式管理教育,參與工廠實習,並取得日本國家檢定二級「電子機器組立」證照。

「我的願望是慢慢改變台灣的製造業,」江守智表示,「不能老是用cost down(削減成本)來面對競爭,企業該把省下來的錢投入研發和人才培育!」

懷抱著學成歸國的雄心壯志,江守智與資深的日籍顧問組成一個2人團隊,開始在中台灣進行一連串輔導案。

一開始,他碰到的阻力連連,有一次去拜訪企業,甚至當場被對方主管拍桌嗆聲:「這個做法已經沿用了10年,憑什麼你一來就要我改?」

江守智坦言,除了專業知識,這份工作也非常強調溝通能力,因為工廠內上、中、下游的負責人員,都在交涉範圍內。

發現問題,更要尋求解套做法

「遇到困難,我會先向經營者確認他推動改善案的決心,接著請反對的主管拉出一條『模範線』給我,所有的輔導只在那條線上進行,」江守智說。在推動創新之初,比起大刀闊斧的大動作,拉出一個小環節作為改革的「對照組」,往往更有效果。

2年半後,江守智不僅成功取得這家企業各部門主管的信任,所有生產線也都完成改善,平均產能提升30%。

「誰會立刻就相信一個不到30歲的小夥子?其實,每個案子我幾乎都曾遭到質疑,」江守智笑道。他分享自己的經驗,一定要「先深入觀察再出手」。仔細研究老闆和團隊的風格,什麼方式建議才容易被接受?什麼時機提出比較好?

此外,還要提出「一個以上的具體解決方案」,一味批評容易給人「出一張嘴」的印象。接著以實績證明,自然能贏得對方信服。

Q:想在組織內創新,首先該怎麼做?

A:一定要廣泛地蒐集相關資料。功課做足後再提案,你的想法會更具體,還可以增加說服力。下一步,是尋找志同道合的夥伴加入,人數的增加會讓你有自信,討論也可以避免陷入思考盲點!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告