切換隱藏選單

工作,可以連結全世界

《不為老闆,我為全世界工作》,是知名人力資源顧問吉姆‧馬修曼(Jim Matthewman)最新著作《The Rise of the Global Nomad: How to Manage the New Professionals in Order to Gain Recovery and Maximize Future Growth》的中文書名。這本書中所指的“New Professional”──新全球人才,憑藉著跨文化、多語言、能移動的能力,敢於「逐理想而居」,更敢於「逐機會而居」。2010年,這個族群首度超過10億人,2013年估計將達到12億!

這是趨勢,但何嘗不是專屬於這個世代工作者的特權?在全球化風潮下,你放眼奔馳的疆域仍是伸手可及之處,還是不設限地延伸到全球?

重點在「連結」,不在地點

過去談到工作與國際化的關聯,地點多半是第一個指標。彷彿沒有到國外念書或外派到異地,就稱不上是個「國際工作人」。

連帶地,每年出國留學生人數一路下降,到目前僅維持在3萬人上下;同時,不少外商在台組織縮編,昔日跨國企業在培養人才上扮演的強勢角色,也不復再見。若只看這些面向,自然不免讓人對「台灣人才邊緣化」覺得憂心。

不過,拜通訊與網路科技之賜,各種從前難以想像的營運模式與工作型態如風起雲湧,只要有心,今天要成為一個「世界工作人」,其實是更簡單而非更困難,而且內涵有更多層次與變化,充滿無限可能。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告