切換隱藏選單

文創不是用講的,捲起袖子做吧!

不是每個人都會看好你,但只要有毅力過生活、有效率的工作、永續你的夢想,就能支撐你繼續下去。

如果眼前有兩個選擇:一是外資企業延攬自己去做民宿集團CEO,一是繼續在淳樸的鄉間小鎮耕耘文創產業,你會怎麼選擇?

何培鈞選擇了後者。

7年前,他與表哥古孟偉赤手空拳整頓了南投一間百年老宅,創立「天空的院子」,如今被譽為「中部最美的民宿」。

此外,他充分利用社區閒置空間,打造出大草原、餐廳與背包客棧等景點,7年來替南投竹山大鞍社區,從沒有訪客,到帶進每年平均約5萬名遊客,影響所及,甚至讓政府決定出資改善原有交通設施。

在南投水里長大後就到外地念書,何培鈞看到鄉鎮沒落與文化凋零,心中焦急地想做點什麼。2年前,他成立「小鎮文創」,要找回鄉鎮過去的亮點,運用行銷創意,讓小鎮特色能夠永續,也讓旅客來到在地,重新認識台灣故事與風景。

協助傳統產業轉型做文創時,有些人帶著「我是來幫你、你要相信專業」的態度,反而沒辦法讓老店家買單。對此,何培鈞有不一樣的做法。

先進入鄉鎮生活,巧妙整合資源

搬到竹山鎮後,他跟當時唯一的員工許士凱兩人,花了2週在鎮上穿梭與觀察,最後鎖定8家老店拜訪,和商家們聊天。何培鈞發現,他們一天雖然開店12小時,卻賺不過幾百塊。沒有人潮與生意,孩子就更不可能回家幫忙,寧願留在都市。

於是,他和店家們溝通,如果自己可以帶客人來,他們願不願意增加或改變一些產品,一起合作?「當初真是半信半疑,」在竹山創立超過40年的啟明米麩店,第二代老闆娘蔡秋燕說。

一開始,她只是抱著姑且一試的心態,想不到,後來許多年輕客人特地從天空的院子繞路來買,還出現不少團購訂戶。

何培鈞的「小鎮文創」,運作方式並不複雜,只是巧妙地整合各方資源,創造價值。例如提供設計師「以工換宿」,設計師可免費來民宿住宿,但不支薪設計產品新包裝。

最後,何培鈞結合各家產品(目前除了米麩店,還有130年歷史的打鐵店、手工棉被店),整合成當地伴手禮。他也與中部12所大學產學合作,請學生運用所學,幫店家做行銷。米麩店最近就在雲林科技大學學生的協助下,成立了Facebook粉絲專頁。

進一步,何培鈞再規畫出各種套裝旅遊行程,例如舉辦竹山小旅行,讓企業團報一日遊,創造人潮。「小鎮文創存在的積極意義,不是為了擴大規模,而是讓更多青年能回鄉工作,」何培鈞說。

在地「三合一」,力促青年回鄉

他最近開辦「竹巢學堂」,同樣用「交換」方式,請來各行各業,將所學和專業分享給鄉鎮居民。這種「協力設計+在地生產+協力銷售」的模式,完全由民間自己來,不需要等待政府補助。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告