切換隱藏選單

若大家爭做神,我就轉做鬼怪

神明衣,原本是廟中神明穿在身上的服裝,有誰想過,它也能換上施華洛世奇水晶、蕾絲、雷射亮片甚至LED等種種流行元素,脫胎換骨成時尚精品,讓三太子在高雄世運會開場穿著,大飆台客舞?

這個邏輯異於常人、將不可能化為賺錢「新生意」的,是今年28歲的周讓廷。如今他的自創品牌「神斧」,一年生產20萬件大小神明衣,還外銷新加坡、香港跟美國等地。

嘉義縣朴子市是台灣刺繡文化發源地,周家第一代在1955年成立「國欽工藝社」(後改名鑫得行),是專門生產神明成衣的代工廠,1995年極盛時期,員工高達600人,全台神明衣10件中有7件來自於它。

但近年來產業面臨兩大生存危機,一是中盤商的中間剝削,二是中國劣質品的低價傾銷,導致利潤狂降。形容自己「從小蹲在地上摸神明衣長大」的周讓廷,眼見父親長年愁眉不展,加上大學時代受宏棋電腦創辦人施振榮的啟發,心想:「我們也要擁有自己的品牌!」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告