切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

失落20年谷底中力尋出路

1990年代泡沫經濟後,日本度過了「失落10年」,卻沒想到又迎來另一個。失落20年的日本,當多數年輕人開始內縮、不敢挑戰、只想追求安穩時,也有年輕人勇於開創新局、尋找更多可能性。如果日本現在已是谷底,向上反彈的力量正逐漸強大中。台灣,又何嘗不是?

儘管因為釣魚台事件讓台灣、日本間的關係陷入緊張,但這兩個社會在很多面向上有共通處卻是不爭的事實。不只是地理上接近(從台灣到日本最南端沖繩縣,只需75分鐘的飛行時間)、心理上接近(台灣與日本的流行文化幾乎同步),就連年輕人的處境也很像。

《Cheers》雜誌為了進一步探索台灣、日本兩地年輕世代所面臨的挑戰,以及他們如何在經濟低迷、外界普遍唱衰的氛圍下,突破困局,特地前往日本最大的兩個城市──東京與大阪,進行深入採訪。

兩國年輕人現在面臨的,到底是什麼樣的環境?兩者的相似度又在哪裡?

首先,是10年來的失業率非常接近,而且,愈年輕者失業率愈高(圖表1)。此外,10年來的薪資水平近乎停滯,日本甚至還逐年下滑。如果再加上人口老化的態勢不變(台灣繼日本之後,於2010年以0.895的生育率,成為全球最低),兩國年輕人肩上的重擔與責任,會愈來愈重。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告