切換隱藏選單

釋放Y世代熱情,而不只是工作

時代改變,Y世代工作者與過往世代在態度、技術等方面有著極大不同,企業是否能掌握、並聰明運用這些特質,將決定未來關鍵競爭力。

根據《Cheers》雜誌「2012年台灣1000大企業人才策略調查」,在台灣的職場中,Y世代(1978年以後出生)所佔的比重,已達到35%。能否帶動這群生力軍,已不再是個針對「少數族群」的議題,將直接決定企業的競爭力。

這群Y世代的特質是什麼?作為管理者,又應該怎麼思考跟改變?

資誠企管顧問公司(PwC)針對全球Y世代所做的工作價值調查中指出,和嬰兒潮、X世代相比,Y世代的工作性格與特質可歸納出3點最大的不同。

第1,Y世代是網路原住民。當網路與新科技應用正徹底改寫市場的遊戲規則時,從小習慣電腦與網路環境的Y世代,成了有史以來第一個比前輩更了解商業運作核心工具的世代。

連帶地,對於網路與新科技,Y世代也希望有更多自主權。資誠調查顯示,78%的Y世代認為能自由運用他們熟悉或喜歡的科技工具,可以提高工作效率。但值得注意的是,46%的受訪者認為他們的主管根本不理解自己在工作中使用的科技工具與意義,兩者形成極大反差。

第2,Y世代希望在工作上擁有更大的彈性,並需要企業或主管定期回饋與獎勵。

在少子化趨勢下,Y世代從小集父母寵愛於一身,認為自己是獨一無二的個人。這樣的特質,讓他們渴望覺得自己的工作有價值,並能產生可被看到的結果,而且即時受到肯定。51%受訪者認為,企業與主管的獎勵與回饋應該更多、更快。

第3,Y世代用同樣的態度看待雇主與消費品牌。除了薪水,他們同樣看重工作與生活平衡、個人成長、趣味與成就感等非物質因素,就像消費品牌一樣,愈能提供這些滿足的雇主品牌,愈能吸引Y世代加入。

正因Y世代已成為翻轉職場的關鍵,過去對員工強調技能上的教育訓練,或重視服從與執行的價值觀,這些傳統管理思維也跟著備受挑戰,甚至須重新翻新。

把員工變成創意經濟新人才

策略大師、矽谷管理實驗室創辦人蓋瑞.哈默爾(Gary Hamel)就在著作《現在,什麼才重要?》(What Matters Now)一書中指出,當今天不管再複雜的服務與產品,都比以往更快被競爭對手學會,甚至被模仿、抄襲時,企業必須揮別「知識經濟」,迎接「創意經濟」,才能維持長久的優勢。

工作者在創意經濟中所需的能力,哈默爾分為6個層次。最底層的是「服從」(obedience),例如每天上班,遵循組織的所有規定與程序;往上是「盡職」(diligence),態度勤奮,直到完成工作,並對成果負責;再上一層是「專長」(expertise),指具有專業技能、訓練有素、熱中學習的員工。只是,這3項都只能說是基本配備,因為需要這些能力的工作,可以很容易外包到任何國家,也就是哈默爾口中難以跟別人形成差異化的“commodity”(標準化商品)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告