切換隱藏選單

超級熱血評審團

經過4週激烈角逐,9月份兩位超級店長終於出爐。參賽店長固然很辛苦,但負責出題、閱卷的評審團也不遑多讓。說他們是一群超級熱血的評審,一點都不為過。

第一個賽程的4大考題,都是評審們腦力激盪的結果。包括:

1. 領導是店長必須扮演的重要角色,你為什麼認為你是位好店長?目前的店面,在你接手之前與之後,最大的改變是什麼?(台灣大學工商管理學系暨商學研究所教授郭瑞祥出題)

2. 對客人,你有沒有“Winning Back Program”?當客人對你的服務或產品不滿意,決定離開或轉向其他企業時,你用什麼方法重新贏回顧客心?(肯夢國際創辦人朱平出題)

3. 你如何向總公司或合夥人爭取資源,做你認為「對」的事,並如何支持你的決策? (老爺大酒店集團執行長沈方正出題)

4. 你觀察到哪些環境趨勢變化、並採取什麼行動來面對這項趨勢可能帶來的影響?(中正大學行銷管理研究所副教授曾光華出題)

為了在每週四完成評審作業,評審們都是在極忙碌的行程中抽空閱卷。這4週中,《Cheers》雜誌編輯部曾分別從上海、台東、墾丁等不同地點收到評審結果。最令人感動的是,9月中不慎因騎單車摔傷的郭瑞祥,當週竟是在病房完成評分!

每一則考題,都反映出評審的用心。在這個虛擬空間中的對話,如同是評審團對店長們的一對一指導。

例如,關於何謂「好店長」,朱平就建議店長們對帶領團隊應該有更創新的思考:我應該是個什麼樣的團隊領導者?因應提供的服務特性,應該發展出什麼樣不同的領導內涵?而且要懂得透過文字跟敘述讓團隊感受到自己的熱情與企圖。

至於店長如何擔任消費者與公司間的橋梁?沈方正提醒,在要求公司改變策略、投入資源時,是否真正把自己提升到「經營者心態」,這才是思考的重點

而針對店長建立因應環境、洞察趨勢的能力,曾光華補充,必須先了解「環境——消費者——效益」間的連鎖關係,才能找到正確做法。店長有責任帶領團隊一同掌握變化,如此才能「共同成長」

郭瑞祥則總結,好的回答應該理性與感性並重。理性端指回答能針對題目講清楚成功要素及心得;感性端指要能感動人與有故事

隨著時序進入10月,第二階段賽程也已經展開。9月19日,4位評審齊聚一堂,確認接下來的出題方向以「未來台灣需要什麼樣的店長」為核心,觸動大家進一步思考,什麼是台灣服務業真正難以被模仿、抄襲的優勢,以及在店長們身上如何體現。

這是服務業最犀利的論壇,也是一個專業激盪、跨界交流最好的平台,超級熱血的店長跟評審們,都值得為自己喝采!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告