切換隱藏選單

4個創新者思考技巧

破壞式創新大師克里斯汀生帶你掌握創新的訣竅!75個國家×5,000位高階主管×100位CEO親訪與調查,蘋果/賈伯斯、星巴克/舒茲、亞馬遜/貝佐斯等都用的創新技巧,實用的練習方式,讓你也學得會!

是什麼使得創新者與眾不同?許多人以為這個問題已經獲得解答:天賦,有些人是右腦發達型,他們是較直覺、如脫韁野馬般思考的人,但天賦不是人人都有。

我們的研究發現,創造力技巧並非只是與生俱來的基因特質。他們研究117對同卵雙胞胎和異卵雙胞胎的創造力,讓這些年齡介於15至22歲的年輕人接受十項創造力測驗,發現同卵雙胞胎的表現當中,只有約30%可歸因於受基因影響;相反地,這些雙胞胎的一般智力(IQ,general intelligence)表現,約有80%至85%與基因有關。

因此,基本上,一般智力是基因天賦,但創造力不是。就創造力而言,後天養成勝過天生性能。其他六項對同卵雙胞胎進行的創造力研究,也確認雷茲尼可夫等人的研究結果:在創新作為當中,約有25%至40%跟天生基因有關;也就是說,創新技巧約有三分之二是透過學習取得的:首先了解技巧,接著練習,最終對我們的創造力產生信心

若創新者並非只是渾然天成,而是也能後天養成,那他們是如何產生優異的新點子呢?最首要的是,創新者仰賴一種認知技巧,我們稱之為「聯想思考」(associational thinking),或簡稱為「聯想」。當大腦試圖對新奇的東西做出綜合與意義建構時,叫做聯想,這種大腦作用幫助創新者,藉由把看似無關的疑問、問題、或點子相連,而發現新的方向。

這些不同領域的人匯聚連結,異類領域交會處迸發新創意,締造了人類史上最創新的年代之一:文藝復興。簡單來說,創新的思考者把他人認為不相關的領域、問題、或構想連結起來。

其他四項發現技巧則是觸發聯想思考,它們為創新者增加創新構想的泉源基石。確切地說,創新者更常展現以下的行為技巧:

疑問(Questioning):

創新者是老練的疑問者,熱衷於疑問探究,經常質疑現狀,例如賈伯斯的疑問:「為什麼電腦需要安裝風扇?」。

他們喜歡思考:「若我們嘗試這麼做會怎樣?」創新者總是呈現較高的「QA」比例:在談話中,他們提出的疑問(Q)不僅多過解答(A),而且,他們提出的疑問所創造的價值,絲毫不亞於好解答的價值。

觀察(Observing):

創新者也是很細心的觀察者,他們仔細觀察周遭世界,包括顧客、產品、服務、技術與公司,這些觀察幫助他們產生新做法的構想。

社交(Networking):

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告