切換隱藏選單

放手,是一門學問!你的心,也要「斷捨離」

  • 山下英子
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
「斷捨離」,就是「藉由捨棄、整理物品,將心中的無用之物也整理得乾淨俐落,讓人生變得愉快的方法。」透過「斷捨離」,讓自家變成「能量氣場」!讓自身與自家都充滿好的氣,好事情就會隨著發生!

有一位二十多歲的女性,在她將不再適合自己的舊衣服和包包捨棄之後,令人驚訝地,她的步伐變得輕盈。當她察覺到時,才發現自己已經成功達成多年以來的減肥目標。

另外,有一位三十多歲的男性,他花了好幾個月的時間與物品面對面,自問:「這個東西,現在對我而言是否需要?」在分類作業的過程中,同時也磨練了他的判斷力和果決力,工作效率開始飛也似的獲得提升。

只是精簡物品,整頓「看得見的世界」。不久之後,其影響也將擴及自己的內心以及運氣等「看不見的世界」。

甚至它還可能帶來轉機!例如就職、轉職、結婚等,使人生完全改觀。其實,這正是最自然的變化,因為原本被堵住的人生,宛如清除了「淤塞」似的,已經開始非常順暢地流動了。

「情感」放著不管,也會變成「重擔」

要丟棄「有感情的東西」,尤其是禮物、或具有紀念意義的物品,任誰都會猶豫不決吧。

例如,過去收到的信件。

信件等滿載著情意的東西,充其量只是傳達心意的工具而已。因此,在充分收到心意之後,就沒有必要一直拘泥在物件上了。

「丟了好可惜耶」、「遲早用得上嘛」,在這些囤積物品的藉口背後,一定隱藏著某種理由。我們為了避免面對這些理由,所以才一直無法對東西放手。

面對物品,就是面對自己。

如果仔細思考:自己為什麼丟不掉東西?為什麼要留著?你將會看見自己意料之外的內心層面。進一步試著比較下述的三種類型,如果能清楚知道自己在哪一種傾向比較強烈,將會成為你「捨棄」不需要物品的重要步驟喔。

○ 逃避現實型

逃避現實型的人的特徵是每天都很忙碌,不在家的時間壓倒性地佔多數。背景原因很多都是因為家庭問題等,逃避正視自己不想待在家中的原因,正是不能好好整理的理由。

忙碌於朋友間的聚餐、社團或義工活動的上班族女性和主婦,或是下班後一定去喝一杯、假日又連續外出從事自己嗜好的男性,應該都很符合這個類型。

○ 執著過去型

特徵是保留現在已經不使用的、但是藏著過去回憶的東西。

這一類型的人對於曾經擁有的幸福時光,抱持著非常強烈的執著與拘泥,會珍惜地保管相關證書、獎狀或相簿等等物品。

執著過去型的人,擁有的數量卻明顯多上許多,甚至可能因此導致連鎖效應,連其他的東西也丟不掉了。

這種人的心態也包含了逃避現實型的要素在內。就類型傾向而論,男性則佔了其中的多數。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告