切換隱藏選單

【2012亞洲人才創新論壇】開幕演講:發明工作的世代

在同一個場次,《Cheers》雜誌副社長劉鳳珍發表了最新出爐的「8年級來了!」台灣90後工作價值與態度調查報告結果。

八年級來了!對台灣所有企業來說,這群即將進入職場的新世代,將會對企業帶來什麼影響?而已在職場上工作近十年,紛紛邁入三十而立的Y世代,又讓企業面臨到什麼樣的管理難題?他們追求什麼?渴望什麼?又希望創造什麼?

為了進一步解答Y世代管理的挑戰,《Cheers》雜誌於10月23日舉辦了「2012亞洲人才創新論壇」,吸引超過600位的企業人士參加。

論壇以三位Y世代的演講作為開場,分別是TED*Taipei創辦人許毓仁、當機劇場創辦人,人稱「倒立先生」的黃明正,以及78年次的青年公益家沈芯菱。

這三位Y世代以「創造工作的世代」為主軸,介紹自己的工作與夢想,精彩的演說,讓人對於新世代的創意與熱情留下深刻的印象。

畢業自政大英語系的許毓仁,2009年時,將以科技、娛樂、設計做為主題的網路新興媒體TED引進台北。他邀請台灣各行各業的工作者,以18分鐘的時間上台演說,透過自己的工作,說出台灣的故事。

3年來,TED台北累積了1百多支影片,不斷在網路上向全世界發聲,讓人更加認識台灣。「這份工作5年前是不存在的,」許毓仁說:「而我則是因為這份工作,重新愛上這片土地。」

另一位用自己的方式向全世界介紹台灣的則是黃明正。

還沒開口之前,黃明正先秀了一段神乎奇技的回力鏢,射出去的飛鏢旋轉了一圈,又乖乖地回到了他的手上。這是他在17歲時自己發明的玩具,甚至還取得了專利。

從10歲開始學雜技的黃明正,這幾年來用倒立的身影來傳遞台灣的美。從他每一張自拍的倒立相片中,都可以看到特有的台灣意像,有稻田、有工廠、有高山、還有地震後的廢墟。他的影片,還入選Discovery頻道的記錄片。

黃明正的夢想很另類,也很Y世代,他打算以30年的時間來完成。前15年走遍全世界,將全世界的馬戲與雜耍藝術帶回台灣,並成立資料庫。後15年則繼續到全世界拍攝影片。

黃明正在演講中秀出的照片,讓人驚嘆,演講完後的即興倒立表演也贏得了滿堂彩。至於很多人對他的擔心:「夢太大,太難行」,他的回答則是:「沒有不可能,只要我願意」。

至於第3位講者沈芯菱,從10歲開始,為家郷滯銷的文旦架設產銷網,後來又在國三時為阿公賤價銷售的柳丁向媒體發聲,引起全國關注。直到現在,沈芯菱一直都是台灣青年公益家的代表,10多年來的熱血,感動很多人。

在第一場演場中,三位年輕人獲得台下職場前輩的熱烈掌聲,也讓人意識到,現在的Y世代,夢想很大,創意驚人,絕對擁有改變世界的能力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告