切換隱藏選單

【2012亞洲人才創新論壇】痞客邦、樂天分享創新祕訣:建立鼓勵創新人才的文化

《Cheers》雜誌所舉辦的2012亞洲人才創新論壇,分別邀請痞客邦(Pixnet)創辦人暨技術研發總監朱皇韋、台灣樂天總經理江尻裕一,以「企業創新力」為主題,各自分享台、日兩家最具代表性的網路廠商,透過哪些Y世代的管理方式?建立起創新競爭力。

朱皇韋說:「要鼓勵員工創新,最重要的就是能讓人感受到公司會動、會成長,員工的熱情、敢拼、有想法,則是創造會動公司的元素。」根據Alexa排名,員工平均年齡不到30歲的痞客邦,高居台灣排名第七大網站,並且是本土第一大。

為什麼公司成長才能吸引創新人才?朱皇韋認為,因為年輕人都想要做自己想做的事情,站在公司的角度,就必須持續為年輕員工提供發揮的新舞台,創造讓員工將興趣轉變成工作的機會,「如果公司一直在做重複的事情,是沒有辦法留住人才。」例如,曾有痞客邦的用戶,最大的興趣是逛網路,找各網站的bug回饋給各網站經營團隊,後來痞客邦邀請對方加入成為正式員工,將興趣轉為工作,痞客邦也持續提供成長機會,如今,這位員工已經是痞客邦最有經驗的QA工程師,任何新產品、新服務上線,都要經過他測試通過。

此外,痞客邦也努力建立鼓勵創新的企業文化。例如,在內部推動idea pool的機制,任何員工都能提出創意,公司把創意搜集,分派資源去實踐完成。朱皇韋認為,年輕員工經常會提各種創新做法,但當下因為各種考量,未必馬上就會被採用,久了大家就忘了,有Idea Pool後,等於是一個創意平台,員工除了可以上去提創意,也可以上去認領創意,經主管同意後去實踐執行,如果表現優異,可以獲得獎勵。

目前,透過idea pool的機制,痞客邦已經完成了2項大型專案、5個內部工具、7件產品擴充整合,另外還有20個idea等待被執行。正是這項創意發想、執行、獎勵的正向循環,讓痞客邦能持續提供創新服務與產品,也讓Y世代員工有更多發揮的舞台。

至於日本最大電子商務網站樂天,近年最為外界所知的,就是推動英語化創新之路,過程甚至被選為哈佛商學院個案研究。江尻裕一指出,因為日本市場長期經濟不振,讓樂天成長受限,進軍國際勢在必行,樂天計劃在5年內將網路服務拓展到27個國家,「成為全球企業的障礙是語言問題,讓樂天國際化腳步變慢。」克服語言障礙,也因此成為樂天成長與創新的關鍵。

樂天在2010年5月開始實施全英文化計劃,希望利用2年的時間,在2012年7月全面英文化,連日本人與日本人在內部的正式對話,都要使用英文。江尻裕一指出,剛開始,在日本被視為很瘋狂的計劃,甚至有企業大老投書媒體表明不看好,或是部分員工以為這是公司實施人力精簡的婉轉做法。

樂天靠建立內部大家學習英文、提升英語能力的環境來克服阻礙。例如,以各部門英語趣味競賽的方式,提高員工興趣:或是讓員工知道,公司持續成長的過程中,員工能力也必須持續成長,其中就包括英文能力。經過一番下定決心,樂天員工平均多益分數,從526分提高到697分。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告