切換隱藏選單

火氣來了?轉念6絕招!

  • 翁嘉英
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com
展開8週的日日練習,放鬆呼吸、認識情緒、轉念6絕招鍛鍊你的快樂神經,有效管理血壓指數,讓開心變成大腦反射動作!

請問您,心臟病人有沒有必要做心理治療?我想大部份人的答案是否定的:「我只是心臟不好,又沒發瘋,何必要做心理治療?」但我的答案是:「要!」請先試著回答以下幾個問題:
你的壓力大不大?→大
脾氣大不大?→大
性子急不急?→急

如果答案都是肯定的,雖然你們還沒有發瘋,但你們一定需要減壓,讓心理更清心自在、健康快樂,心臟才會更健康,更能活得好、活得久,這就是這本書出版的理由。因為目前的科學研究結果告訴我們,清心減壓對心臟病人絕對有幫助。

國立中正大學與大林慈濟醫院為心臟病人設計團體心理治療課程,在台灣是個全新的創舉,是針對心臟科病人量身打造的設計。這本書告訴您情緒壓力對心臟病的影響,以及清心減壓的原則,更重要的是提供您身體力行的做法。

如果您認為「江山易改,本性難移」,自己的急性子一輩子都是這樣,怎麼改也改不了,在這本書中,您能夠得到最新大腦神經科學新知的解釋。如果您想要改變自己的急性子,但是,一直想要改卻怎麼也改不了,這才是這本書存在的價值——朝著清心減壓的方向改變。

善用情緒,做自己情緒的主人

容易緊張的人也容易生氣,所以緊張有個好兄弟叫生氣,但他們也有個好姊妹叫開心。同樣摔一跤,有人會生氣或哭,有人會笑自己。可見同樣一件事情,不同的人會有不同的反應:生氣、傷心、笑。

在教各位改自己的壞脾氣之前,我要先為情緒說句公道話。事實上啟動情緒解決問題,改變目前困境,對人類適者生存的功勞很大。

學生考試前緊張,在提醒他趕快去看書;當別人做出不公平的事,生氣促使你去討回公道;接著,會想著如何把問題改善,以免再重蹈覆轍。既然情緒有這麼重要的功能,我們就要善用它,而不是被它控制與干擾。

當然,不是所有的問題都可以完全達成自己的期待,比如說親人罹患癌症,我們會希望他的癌細胞消失病完全康復,但不是都能夠如意,甚至親人因病過世了,也不是我們有能力挽回。

在問題不能解決的情況下,要如何調整自己的情緒,讓情緒的起伏維持在一個可以接受的範圍,讓自己以及身邊的親人可以過得好?

情緒控制——將自動化的情緒反應改成手動控制

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告