切換隱藏選單

兩回合筆記,一年成為高考狀元

從5,825位報考者、錄取率只有5.87%的高考中勇奪榜首的人,需要什麼樣的能力與特質?她的致勝祕訣又是什麼?答案就藏在筆記本裡。

今年24歲,世新大學英語學系畢業的黃沛潔,在9月剛放榜的高考一般行政科錄取名單中,看到自己名字登上榜首時,簡直不敢相信,和媽媽抱在一起又叫又跳。

畢業後擔任兒童美語老師的黃沛潔,因為希望進入校園工作,去年決定辭職,開始準備國家考試。她準備考試的歷程,事實上跟多數人沒什麼兩樣:去補習班報名,列讀書計劃表,每天念書9小時,當然也作筆記。


不過,黃沛潔的筆記特別不一樣,「命中率」非常高,「考完後再回頭看,原來很多題目我在筆記裡都寫過了,」她笑著說。

什麼樣的筆記這麼厲害?黃沛潔拿出兩本有著可愛封面,一本市價不超過25元的學生型筆記。看起來很普通,裡頭卻都是她認真學習,萃取而出的菁華。

找出最適合自己的筆記術

黃沛潔寫筆記的出發點是:寫出適合自己、看得懂的筆記。因此,她自己摸索出一套專屬的筆記法,大概可分為3步驟:

1. 筆記分類、貼標籤

由於高考一般行政的考試科目有8科之多,黃沛潔會將筆記分類,以免混淆。不過,為了便於攜帶與翻閱,她將所有科目粗分成兩大類,只以兩本筆記本來記錄。一本是法律科目專用,如行政法、刑法總則、民法總則等;另一本則是學科專用,如行政學、政治學等。每一個科目,黃沛潔都會貼上索引標籤,很快就能找到筆記內容。

2. 筆記分2輪:第一輪求理解,第二輪抓重點

對非本科系畢業的黃沛潔來說,除了國文、英文,所有科目都要重頭學。為了加快腳步,她每天花6小時盯著電腦螢幕聽老師上課(她上的是視訊班),然後將老師寫的板書內容全抄在筆記上。回家再看這些筆記,可幫助她理解理論的來龍去脈。

到了下半年開始複習時,黃沛潔則將第一版筆記消化吸收後,抓出重點與關鍵字,寫到另一本筆記本上。「我理解的重點、需要加強的部份,統統在裡頭。」黃沛潔解釋:「這個第二輪筆記是用我自己的方式寫的,對考試的幫助最大。」

3. 善用色塊標示,一目瞭然

黃沛潔在作筆記時,會準備色筆,以不同顏色標出主題,便於複習時找到重點,快速進入狀況。

仔細看黃沛潔的筆記,層次分明,有條有理,看得出是在邏輯清楚的狀態下寫成的。此外,她的筆記沒有固定格式,為了在比較不同法條時一目瞭然,還會將筆記本橫向翻轉90度繪製大表格,只求強化學習效果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告