切換隱藏選單

競爭關鍵:品牌力與在地「利」

《Cheers》雜誌「3000大企業經理人EMBA就讀意願調查」已邁入第11年,Top 10學校雖各有消長,但都是榜單常客,顯示大者恆大的趨勢已然形成。至於中國EMBA效應持續發威,依然有3成經理人希望到對岸就讀。經理人選校的考量有哪些?對台灣EMBA又抱持什麼態度?

台灣EMBA發展超過15年,兩岸的交流也愈來愈密切。圖為今年9月底,台灣大學、台灣師範大學EMBA與長江商學院、復旦大學等兩岸學校EMBA共同舉辦的環島騎行活動。

最近又是EMBA開始招生與宣傳的日子,而《Cheers》雜誌每年公布的「3000大企業經理人EMBA就讀意願調查」,今年也邁向第11年。這項調查現今已是各大EMBA檢視自己辦學績效,以及經理人選擇報考學校的重要參考依據。

在最新的調查結果當中,有變,也有不變。品牌力依然是學校勝出關鍵,品牌力愈強,愈能持續盤踞榜上;至於大中華區在經濟密切連動下,讓經理人除了把中國自辦EMBA納入選項外,也把歐美名校與兩岸四地學校合辦的各種課程,一併列入考慮範疇。

品牌力強:台、政大持續蟬聯冠亞軍

2013年,經理人最想就讀的EMBA,由台灣大學和政治大學持續坐穩冠亞軍寶座。

不過在「選校評價」構面上,則以政大勝出。在10項指標上,不像去年台大一枝獨秀奪得7個第一,今年則是相當分散。例如,交通大學就獲得「與產業緊密結合,具影響力」指標的第一。交大EMBA執行長鍾惠民表示,交大EMBA以聘請業界CEO到課堂上分享經驗而知名,重量級講者包括聯強國際總裁杜書伍、研華電腦董事長劉克振等人。

台灣科技大學,則在「主管或同事就讀後推薦」、「所處產業同業間口碑好」2項指標上獲得最高分。台科大EMBA經營口碑有多不遺餘力,從積極透過課後活動增進同學感情可以看出,許多人就讀,都是受學長姊推薦。「我也是先生念完之後,換我來念,」鉅景科技生產製造處資深經理陳雅惠說,透過一個登山活動,她就認識了7、8屆之前的學長姊。

今年的總排名除了台大、政大名次不變,其餘學校則有些微變動。例如台科大從去年第5名升到第3名;中山大學也前進了2個名次;但清華大學比去年掉了2名。對此,執行長金聯舫說:「曉得清大EMBA的人不多,但曉得的人認為我們很好。」確實,從就讀意願看來,清大排名第9,但選校評價則達到第6。

在地指標:國內選校,便利性趨重要

總的來看,去年上榜的學校,今年同樣榜上有名,只有名次消長不同,顯示各校EMBA已經呈現態勢穩固、大者恆大的局面。

此外,去年《Cheers》已發現EMBA在地化的趨勢愈來愈明顯,從今年北中南三地區經理人的就讀意願,也可看出端倪。

以北部來說,除卻台、政大以品牌力取勝,成為經理人首選之外,交大、台科大、中央大學在「就讀地點離工作地點近」的指標上,分數皆是前5名。值得注意的是,今年中部經理人最愛的前5名學校,除了老字號的逢甲、中興、東海大學,朝陽科技大學及雲林科技大學是新入榜的面孔。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告