切換隱藏選單

從櫃臺小妹當上星級飯店總經理:我不會讀書,但我從不停止學習

「不愛念書」未必與「不會學習」劃上等號,非餐旅背景的林靜如,發揮自己善於從「人」身上學習的優勢,40歲就成為台北市星級飯店中最年輕的總經理。

採訪台北花園大酒店總經理林靜如談學習時,隨口問她:「妳最近在看什麼書?」沒想到,頓時安靜了1分鐘,一時想不起來的她帶點不好意思卻仍坦率的回答:「其實我不太喜歡看書,連小說、漫畫都很少。」

一個看似出人意表的答案,卻顯出林靜如對學習這兩個字的另類體會。

從小到大,她都不是班上成績名列前茅的學生,在老師眼中,她也自認並不特別亮眼,但這卻絲毫沒有變成林靜如後來發展的瓶頸。

40歲時,她當上台北市星級飯店中最年輕的總經理,由她領導、2009年開幕的BOT觀光旅館台北花園大酒店,僅開幕2個月就損益兩平。2012年1月至6月,名列台北市觀光旅館飯店住房率前3名,也是少數住房率長期維持在9成的觀光飯店。

銘傳女子商業專科學校商業文書科畢業的林靜如,相較於其他出身瑞士、美國餐旅相關科系的「高材生」,她的起跑點顯然有些落後。她「後發先至」的心法是什麼?

17年內從櫃臺小妹當上星級飯店總經理,正是因為林靜如的學習範疇不限於書本,她更擅長從生活與身邊的「人」身上學習。

書念不好,另尋優勢找目標

林靜如的求學過程,跟很多人相似:不喜歡念書,不愛死背歷史、地理,卻愛漂亮、愛唱歌。「我小時候最喜歡在家裡的床上唱歌、跳舞,我喜歡讓別人看到我!」她說。

對考試沒轍,反而讓林靜如學習的目標不是為了分數,而是為了自己。

因為沒有念幼稚園,進入小學後,課業有些銜接不上的她,在班上表現平平,但是她個性活潑外向,內心其實很渴望被看見。直到國一的一場演講比賽,讓她對自己有了全新的認識。

因為姊姊是演講比賽的常勝軍,所以老師評估林靜如應該也有潛力。當時她的咬字、發音都不及格,卻體認到演講是讓自己「被注意」的好機會,便開始苦練。

沒想到,第一次參加演講比賽就獲得第一名,帶給林靜如很大的自信,因此成為朝會司儀。「當時走在路上,還有男生為了吸引我注意,跑到我面前唱國歌,」林靜如笑著回憶。

她開始對「學習」有了不同的想法:「我功課不好、不會念書,但找到優勢,持之以恆的發展,就是我需要的學習,」林靜如說。


在這以後,她下定決心把自己「說話」的天賦練好,「成為一位有舞台魅力的人」。高中、專科時,她都主動擔任班代,從中學習如何辦活動、協同別人工作,甚至加入直銷公司,為班上同學訂購保養品。這些都是為了強化自己在溝通跟人際上的能力,也為之後進入飯店業打下基礎。

跨層級揣摩,專員一年變主管

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告