切換隱藏選單

新一代領導人,需要創業精神

明年2月,哥倫比亞大學和柏克萊大學哈斯商學院將結束長期合作的聯合EMBA課程。從雙方合作到兩校各自成立自己的EMBA,如今,嗅出市場潛力和國際需求,哥大更進一步,除了提供本地上班族攻讀的EMBA外,也積極向海外市場推出環球EMBA課程(EMBA—Global)。

曾任美國總統經濟顧問委員會主席,現為美國共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)顧問的院長哈伯特,在專訪中,指出他對哥大EMBA的理念及對新一代領導人的想法。

針對近幾年EMBA的發展,你看到什麼新變化?

各區域的申請人數逐漸減緩,相比之下,來自亞洲地區的申請者,近年來卻有兩位數的成長。這對我們的挑戰是:如何在亞洲建立影響力,吸引最優秀的學生來就讀。

你會因此針對亞洲學生設計量身打造的課程嗎?

我們提供全球性的EMBA課程,只有上課地點不同,沒有所謂的歐洲課程、美洲課程或亞洲課程。不過,在課程設計安排上,我們和亞洲學校比較不一樣。

大部份亞洲區的EMBA課程,仍以會計、財務等科目為主要核心課程,鑽研的是專業知識。亞洲學生會跨海選擇就讀我們的EMBA,就是希望能從更國際、宏觀的角度來看問題。

在這裡,我們特別強調「整合(Integration)能力」:學生得學習如何去宏觀的解決商業問題,而不是單純只從會計、管理的角度去切入。EMBA是培育高階領導人才而設計的課程,身為領導人,熟悉商業基礎知識並沒有錯,但也須學習如何讓這些專業知識相互連結。

2008年以來,金融危機帶來的最大影響,就是讓產業改變速度大幅加快。所以對新興領導人來說,最大的挑戰是該如何利用這樣的挑戰和改變?

每次在學期一開始的迎新活動上,我總要台下學生想想自己最尊敬哪一位企業家,那些企業家的共同特質,不外乎是在別人還沒發現之前,就先抓住機會,創業家精神(entrepreneurship)濃厚。我們不期待所有學生在畢業後都突然成立自己的公司,但所有學生都應該要學會像創業者一樣思考。

你一直強調「抓住機會」的重要性,但這要如何教?學生該如何學?

我知道這聽起來很抽象,但我相信創業精神是可被教導的能力。

舉個例子,在我教授的創業財務學(Entrepreneurial Finance)課堂上,我們進行很多機會研讀的練習,你如何從過去事件抓出模式?如何拼湊片段資訊?如何讓模擬情境在現實中也能成功發生?這些都不是在教你如何成立自己的事業,就算你是在大公司體制內工作,你也要知道如何趁別人還沒發現之前,就先抓住機會。

每個月和同學進行既定的午餐約會時,我總會丟出一個全球正在面對的問題,然後沿著桌子,要每一個人說說自己看到什麼生意的契機?這樣訓練的目的很簡單,不管你是在紐約、歐洲或香港念我們的EMBA—Global,利用週末來上課,當週一回到自己的工作崗位,就能馬上改變眼前的現狀。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告