切換隱藏選單

禁用FB,3成不想工作!揭開未來同事6特質

從小被嚇大,不怕壞消息、不願為工作犧牲生活、最想當公務員、體認到「好學歷≠找到好工作」…八年級生將在明年大量進入企業,成為你的「未來同事」。他們和七年級生有何不同?

《Cheers》雜誌首度針對台灣八年級進行工作觀大調查,哪些重大發現,值得重視年輕人才的企業了解與因應?

今年「亞洲人才創新論壇」以「Y世代‧創新力」為主軸,其中一個討論重點即是90後在今年正式加入職場。而八年級生作為這個世代的領頭羊,也即將在明年大量進入企業。

這群目前正就讀大四的應屆學生,和七年級生有何不同,又將對企業帶來哪些新的衝擊?所有人都在尋找答案。為此,《Cheers》雜誌特別在論壇當天發表台灣第一個「八年級工作態度與價值」大調查。對重視人才的企業,具有高度參考價值,《Cheers》並歸納出3大特點。

務實與多元:工作必須是興趣和個性相符,但對未來高度不安

● 從小面對經濟壞消息多於好消息:64.39% 對前景悲觀。工作觀務實,企業獎勵與回饋的頻率要更快、更多。

興趣與個性,是他們找工作最重要的考量。八年級選擇職業的主要考量,排名前兩名,依序是「自身興趣」(52.01%)、「適合自身個性」(41.93%),比例遠高於起薪、學以致用、產業發展、晉升機會等。

在未來工作職稱上,這樣的特色更明顯。24.03%的八年級希望「成為特定領域的專家∕不擔任主管」、其次是「職稱不重要」,遠高於「成為CEO∕總經理」的傳統職場目標。但若就此以為八年級為了追求個人興趣與夢想,就顯得不切實際,那可就錯了。

和七年級相比,「務實」才是這個世代最大的特色。對於未來5年內的人生描述,28.63%的八年級認為「為了實踐夢想,先取得穩定工作」,其次是「畢業後按部就班立業、成家,事業家庭皆美滿」。

八年級已經被壞消息嚇到很有抵抗力了,」每年負責帶領實習生超過10年、台灣拜耳(Bayer)醫療保健事業群行銷∕策略聯盟經理許慶齡,以她與八年級實習生第一手互動經驗指出。

她觀察,八年級的工作價值觀,和七年級追求夢想、成就感相比,反而更像四、五年級「先求有,再求夢想與成就感」,比七年級更「傳統」。

背後原因,是因為八年級過去十多年的成長過程,正逢台灣經濟由強轉弱,聽到的壞消息(如產業衰退、企業出走、青年低薪高失業率)多於好消息,也讓八年級意識到,工作並不好找,好學歷不等於找到好工作,「以前好學生的履歷都很像,現在則是人人要展現一技之長、個人強項與特色。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告