切換隱藏選單

零壓力3招,存出10萬旅費

赴美免簽、歐元下跌,想旅行的心是否三不五時蠢蠢欲動,卻老是困在沒有旅遊資金?《Cheers》雜誌全新推出的「快樂好嘢人」,本期將告訴你如何輕鬆破關賺旅費,當個「快樂出遊人」!

熱愛旅行的管理大師大前研一,曾在《旅行與人生的奧義》一書中,提出旅遊的兩大行動準則:第一,千萬不要「那個也沒做、這個也沒做」,回來後才後悔;第二,要能斬釘截鐵的說:「絕對沒有比這個更好玩的玩法了!」

看起來理所當然的兩件事,實踐卻不簡單,因為得先通過一道最實際的關卡:掏出足夠旅費。

赴美國免簽證自11月起生效,加上歐元匯率仍維持在低點,歐美旅遊的吸引力不斷上升。但一想到龐大的開銷,不少人雖然嚮往,卻還是「止於觀望」。以跟團到歐洲旅遊10天為例,一趟旅程下來得花上新台幣10萬元,美國的行情也差不多。

10萬元旅費好不好存?這不全然是經濟能力的問題,也牽涉到理財規劃。《Cheers》雜誌根據上班族的各種需要,歸納出3大族群的「零壓力存旅費3招」。只要用對方法,每年出國放鬆不是夢。

沒旅遊不行一族:視旅遊為必需品,縮衣節食也無怨言

招式:專款專用定存,每月零存整付9千元,一年穩存10萬元

26歲的影展工作者張培倫,在台北租屋、月薪不到4萬元,他雖自嘲是媒體所說的「青貧族」,但打從大學時代至今,他憑一己之力,自助旅行的足跡遍及7國,最遠一次是2010年,到英國待了兩個星期。

當時為了存旅費,張培倫限制自己每天只花200元的餐費,每個月存下1萬多元,加上透過購買廉價機票、上網尋找便宜住宿等撇步,半年左右便存到了8萬多元的英國旅費。

摩根資產管理公司協理姜愛苓建議,像張培倫這樣「視旅遊為人生必需品」的族群,存旅費時「最好使用保守穩健的理財工具,免得一不小心『夢碎』。」

「銀行定存」是其中操作壓力最小、風險最低的工具。以目前定期儲蓄存款的機動利率多為1.37%來看,只要每月扣款9千元,以零存整付的方式存入定存,一年後,就能存到10.8萬元的旅費。

其他投資工具,姜愛苓補充,可考慮債券型基金、平衡型基金、多重資產基金與貨幣型基金4類。

「一定要『專款專用』,並有紀律地執行,」姜愛苓提醒。最好在發薪當日就設定扣款,把該存的錢轉入專為旅遊開設的帳戶,避免之後一時衝動消費,把旅費都花光。

逐夢新鮮人一族:願意接受一定風險,存錢期可拉長為2年

招式:定期定額買基金,每月扣款4千元,兩年收益超過10萬元

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告