切換隱藏選單

學個新事物好過年

筆記、專注、發表,掌握這3個步驟,學什麼都容易事半功倍。

11月是大家都在做年度計劃的時刻,不過,除了公司落下來的業績數字,明年,你有沒有一個屬於自己的目標?

多一張證照?英文更好一點?還是練會最近流行的騎馬舞?

不管是哪一樣,這當中有個共同的關鍵字,就是「學習」。

學會一個新事物,是讓自己煥然一新的最好方法。但是,上班族學習比當學生時辛苦太多。我工作3年多後,也曾回到大學開設的進修推廣部念學分班,第一堂課,聽台上老師講經濟學,重新看到睽違多年的供需曲線,當下感動的程度,就像跟一個認識很久的人,突然到這一刻才開始「交心」一樣。大學時,我至少修了20個跟經濟有關的學分,可是說實話,純粹應付考試,實在有聽沒有懂。工作後就不一樣,能馬上跟實務連結,一下子觸類旁通。

明明「有心」,偏偏卻「力」不足。再也沒辦法熬夜念書,也很難花太多時間溫習功課,於是很懊惱地,我只念了兩個學期,就放棄了。

有沒有什麼好方法,能幫助上班族有效、快速的學習?這是這次洪懿妍、陳怡伶、葉彥君製作封面故事,提出「黃金三角」架構的初衷(第116頁起)。筆記、專注、發表,掌握這3個步驟,學什麼都容易事半功倍

從微觀的層次,大家都希望未來的自己比現在的自己更「厲害」一點,所以學習早已是種恆常的需求;從巨觀的角度,就像洪懿妍在文中指出的,環境變化太快,學校學的、老師教的,頂多只能用5年,接下來要怎麼面對各種未知挑戰,就得靠個人修行了。學習不是為了建立某種能力,事實上,學習本身就是種能力。

我想,如果我早點看到這系列報導,或許不會那麼快放掉重新跟經濟學談戀愛的機會。現在的你正想「學」些什麼嗎?請善用這期雜誌中報導的各種方法,好好享受學習的樂趣吧!

把握青春,不管你在哪個崗位

另外一篇我要推薦的文章,則是吳永佳、李欣岳製作的「揭開打工度假的真相」(第53頁起)。

這幾年,年輕人風靡打工度假的程度,大概很難令他們的主管或父執輩理解。前陣子,媒體炒作「打工當台勞」的假議題,更引發輿論關心,好像年輕人是因為在台灣「混」不下去了,才不得不到其他國家去當次級勞力。

認識世界、探索自己,絕對是好事,有時候問題只是出於「什麼時間點做」。國外年輕人大多選擇在畢業後、就業前這個階段,給自己一年“Gap Year”,想做的嘗試都完成了,再將這些體驗化為投入職場的養分。

反觀台灣學子求學時普遍對自我理解不足,一旦工作後遇到困惑,若只把打工度假當成休息(或許也帶著幾分逃避)的選項時,當然機會成本就高了。對自己,有履歷表上如何銜接的挑戰;對企業,則是人才好不容易培育到上手,卻要眼睜睜地看他中斷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告