切換隱藏選單

2013年「3000大企業經理人EMBA就讀意願」調查

品牌力強:台大再聯霸、政大穩居第二,台科大緊追奪第三,元智EMBA勇奪私校EMBA之冠!警訊:近4成經理人並不瞭解台灣EMBA現況。

《Cheers》雜誌連續第11年,針對3000大企業經理人,以「就讀意願」與「選校評價」2大指標進行EMBA就讀意願大調查,最新結果出爐!這項各大EMBA用以檢視自己辦學績效、經理人作為選校報考重要參考指標的調查,究竟有什麼新結果?

調查顯示品牌力持續發威,經理人最想就讀的EMBA,台、政大仍蟬聯一、二;台灣科技大學則再度登上第三,險勝交大。

台大稱霸、政大蟬聯第二,台科大緊追超越交大

2013年經理人最想就讀的EMBA,由台灣大學和政治大學持續穩坐冠亞軍寶座。經營口碑不宜於力的台灣科技大學,則從去年的第5名升到第3名;中山大學也前進了2名,但清華大學卻比去年掉了2名。不過,台大雖穩居第一,但在10項評價指標上,則不如去年一枝獨秀奪得7個第一,今年則是相當分散,且「選校評價分數」第一名由政大奪得;台科大則榮登主管或同事就讀後推薦的首選。

私校EMBA漸受青睞,元智一馬當先

儘管總排名Top10都屬國立大學天下,但愈來愈多私立大學EMBA贏得經理人青睞,其中又以元智大學排名第一。元智在私校中成立EMBA的時間最久,曾在2007、2008年進入《Cheers》「最受喜愛EMBA Top 10」排行榜,管理大師許士軍任教於此,也絕對是一大號召。

在地化趨勢穩定,朝陽科大、雲科大成新星

近年來EMBA在地化趨勢愈來愈明顯,亦顯示在今年北中南三地區經理人的就讀意願上。以北部而言,除台、政大以品牌力取勝,成為經理人首選之外,交大、台科大、中央大學在「就讀地點離工作地點近」的指標上,分數皆是前5名。值得注意的是,今年中部經理人最愛的前5名學校,除了老字號的逢甲、中興、東海大學之外,朝陽科技大學及雲林科技大學都是新入榜的新星。

3成有意前進中國,但近4成不瞭解台灣EMBA

中國熱潮近幾年持續發燒,今年亦有3成的經理人有意願就讀中國的EMBA,也有47.26%的經理人願意就讀台灣與中國大學合作的EMBA雙聯學位,以經營中國人脈與市場。不過,仍有37.82%的經理人覺得,與5年前相較,台灣EMBA教學品質變得更好,但卻也有37.55%的經理人回答「不清楚」,佔最多數,這對台灣學校而言無疑是個警訊,顯示學校與經理人間的資訊溝通,還有很多強化的空間。

3成4經理人想念歐美大學的大中華分校EMBA

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告