切換隱藏選單

學「用」交錯,試誤後效果加倍

「發表是吸收的利器」---這是學者胡適總結多年經驗所下的名言。對於何謂「發表力」?《學習如何學習》一書將它定義為「將所學知識在各種不同場合中派上用場」,並指出「擁有這種能力,才能真正學到東西」。

也就是說,未經運用的知識,很容易被遺忘。只有實際練習過,能夠獨立學以致用,學習才算真正大功告成。

學而不用,就像考上駕照卻不會開車

英國教育專家柯林.羅斯(Collin Rose)在《學習地圖》一書中也指出,「展示所知」是學習不可或缺的重要步驟。設法多方應用、發展、改進你所學的東西,才能真正掌握它。就像考上駕照是一回事,能否將開車的知識轉化為行駛的能力,安全上路,又是另外一回事了。

發表力非常重要,但在學習中卻最容易被忽略。香港導演陳可辛早期執導的喜劇電影《風塵三俠》中,演員鄭丹瑞飾演的男主角在苦學多年「英文」後,到法國餐廳點菜,才驀然發現自己學的竟然是「法文」。看到這個橋段的觀眾不免會心一笑,它卻真切說明了「學而不用」造成的盲點。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告