切換隱藏選單

放眼大中華,EMBA選哪家?

隨著亞洲崛起,歐美大學到大中華區設立分校,或是與當地大學共同招生的現象愈來愈頻繁。加上中國、香港、新加坡當地各名校,大中華的EMBA課程百家爭鳴,究竟該怎麼選,才能選到最適合自己的地區與課程?

9月初才從上海結束這個月份的課程,隔沒幾天,前磊山保經執行副總經理龔立煒手機就傳來聲響。低頭查看,發現微信上的復旦大學EMBA群組中,某個同學正詢問另一名具有人力資源背景的同學,可否幫忙推薦人才。「一天的訊息量高達上百則,」龔立煒笑著說,雖然他是班上唯一的台灣人,只有每月一次上課時需要飛到上海,但與同學間的聯繫一點也不少。

愈來愈多經理人像龔立煒這樣,捨台灣到中國或香港、新加坡就讀EMBA。看中的除了當地人脈,還有來自世界各國同學的觀點。根據《Cheers》雜誌調查,有3成4的經理人,會考慮歐美名校在大中華開設的課程,「上海」更是大多數人的選擇。

這群不管工作再忙碌,也不惜搭飛機上課的經理人,還包括台新金控人力資源處副總經理張文琪。3年前,張文琪到新加坡國立大學與美國加州大學洛杉磯分校共同成立的EMBA就讀,來自17國的同學共聚一堂,光是討論公司治理,就讓她當場看到各種不同的企業文化,反映出各國的國情。

在亞洲的EMBA選項中,中國無異是當中最受矚目的區域。為了經營中國市場,各國經理人前仆後繼到中國工作,加上本地企業快速崛起,讓中國成為全球EMBA學程的兵家必爭之地。翻開英國《金融時報》(Financial Times)2012年度全球百大EMBA調查,歐美大學在以中國為主的大中華區合作開設的EMBA課程或分校,多達12家,這數字在3年前只是個位數。

走出台灣念EMBA,不管時間或金錢,要投注的成本都更高。如何下決策?讓職涯目標與當地課程特色充分結合,是最重要的前提。

中國擁有極大市場,但師資偏在地

儘管2002年當地才正式開辦EMBA,但市場是涵養中國EMBA學程最好的溫床。「中國可能會創造出21世紀最好的企業,」北京大學EMBA項目主任張志學直言不諱地說。中國市場夠大,南北、東西各省差異又多,複雜性高之下,「把中國市場搞透了,到其他市場就不難了。」

由此衍生出的中國EMBA學程,更是中高階經理人建立當地人脈最方便的管道。過去如HOLA特力屋董事長何湯雄、信邦電子董事長王紹新、曼都國際事業中國區總經理顧憶華,都是在中國念EMBA的高階經理人。

隨著中國企業成長,上的課程除了管理領域必備的產、銷、人、發、財之外,本土案例教學是接下來的發展重點。北京大學1年多前出版的《博光雅華》一書,就是由教授帶著團隊分析EMBA校友的企業,再在上課時邀請校友一同出席教學。這些案例不僅讓學員覺得更有親近性,因為經營者就站在面前,與學弟妹分享自己在經營上碰過的各種難題,當中情境也更符合中國市場的特色。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告