切換隱藏選單

進「實驗室」,手腦並用救企業

麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)針對高階經理人的MBA學位分為EMBA和史隆訪問學者(MIT Sloan Fellows),前者課程長22個月,每3週上課一次,多半吸引美東當地高階經理人;後者則為期12個月的常駐課程,吸引來自全球高階主管暫停工作一年並進駐MIT生活及念書,今年申請人數還創下歷年新高。攤開Sloan Fellows學生名冊,清楚看到來自不同地區的學生面貌,新加坡和日本的企業及政府更紛紛把高階經理人及高階文官送來進修。究竟Sloan Fellows做對了什麼,能吸引一流領導人前來取經?

Q:針對EMBA教育,你們最近做了哪方面的革新?

A:一是增加零學分的CEO論壇。我們邀請企業領導人前來為學生講課,屬於「檯面下」的非正式對話,所以有些領導人能開誠布公分享自己做過的錯誤決策,學生能深刻了解當時決策的時空背景,上課反應還不錯。

另外就是我們推行數年、最近才正式冠名的行動學習方案(Action Learning),提供實驗室課程(Lab Class),包含多種不同領域,例如領導力、創業、非洲區、中國市場實驗室等,當學生在夏季入學、歷經3個月的專業知識扎根後,到了秋季,學生依照個別興趣選擇不同「實驗室」,再把4位同學編成一隊,形成「顧問團」,進一步和我們手上的企業名單進行配對,讓同學組成的顧問團隊前進企業、協助他們解決實際商業問題,中間的交通費用則由合作企業補助。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告