切換隱藏選單

揭開打工度假的真相

一直讓很多人心嚮往之的打工度假,日前卻因為一則年輕人到澳洲淪為「台勞」的報導,在社會引發軒然大波,令這個話題再度浮上檯面。想藉此探索自我或選擇攢錢,都能各有收穫,但有些真相你最好事先知曉,也為回台後預留更多好機會!

從2004年台灣與紐西蘭簽署打工度假協議至今,與台灣簽有打工度假協議的國家已陸續增為8個:包括紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、英國,以及明年元旦起開放的愛爾蘭。可預見的是,這股風潮的選項更多,熱度也將只增不減。

到底打工度假的真實面是什麼?此刻,確實是再次檢視其得失、深入探討各面向的時候了。

打工度假對年輕人多有吸引力?根據外交部統計,申請人數由2008年以前的1.2萬餘人,近4年來累計增加到5.7萬餘人,成長近5倍,其中人數最多的前3個國家,即澳洲(約14,000人/年)、日本(2,000人/年)及加拿大(1,000人/年)。究其原因,一方面因為開放名額較多(澳洲更無人數上限),另方面屬於國人較熟悉的語系,或有地理上的接近性。

真相1:在流浪中接受思想衝擊

若想豐富異國生活體驗,出國留學門檻高,短期觀光花費大,打工度假是最經濟實惠的選擇。近期,兩個到澳洲打工的女生Elaine與Vicky,將經歷製作成文章與影片《讓世界改變你,讓你改變世界》,引起廣泛傳播。文中提到:「在年輕的流浪中,你會遇見不一樣的自己,在和不同國家的人接觸後,才發現從前的自己多麼渺小無知。」這是許多人在「走出去」之後,感受最深的心理衝擊。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告