切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

揭開打工度假的真相

一直讓很多人心嚮往之的打工度假,日前卻因為一則年輕人到澳洲淪為「台勞」的報導,在社會引發軒然大波,令這個話題再度浮上檯面。想藉此探索自我或選擇攢錢,都能各有收穫,但有些真相你最好事先知曉,也為回台後預留更多好機會!

從2004年台灣與紐西蘭簽署打工度假協議至今,與台灣簽有打工度假協議的國家已陸續增為8個:包括紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、英國,以及明年元旦起開放的愛爾蘭。可預見的是,這股風潮的選項更多,熱度也將只增不減。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

到底打工度假的真實面是什麼?此刻,確實是再次檢視其得失、深入探討各面向的時候了。

打工度假對年輕人多有吸引力?根據外交部統計,申請人數由2008年以前的1.2萬餘人,近4年來累計增加到5.7萬餘人,成長近5倍,其中人數最多的前3個國家,即澳洲(約14,000人/年)、日本(2,000人/年)及加拿大(1,000人/年)。究其原因,一方面因為開放名額較多(澳洲更無人數上限),另方面屬於國人較熟悉的語系,或有地理上的接近性。

真相1:在流浪中接受思想衝擊

若想豐富異國生活體驗,出國留學門檻高,短期觀光花費大,打工度假是最經濟實惠的選擇。近期,兩個到澳洲打工的女生Elaine與Vicky,將經歷製作成文章與影片《讓世界改變你,讓你改變世界》,引起廣泛傳播。文中提到:「在年輕的流浪中,你會遇見不一樣的自己,在和不同國家的人接觸後,才發現從前的自己多麼渺小無知。」這是許多人在「走出去」之後,感受最深的心理衝擊。

以推動台灣青年旅遊為宗旨的康文文教基金會,執行長王雪美說了個有趣的故事。曾有位在澳洲打工的台灣青年跟德國室友聊天,互相問對方:「對於自己國家,你感到最驕傲的事是什麼?」當時他心中跳出的答案是:「珍珠奶茶!」沒想到德國友人卻回答:「我們的法律。」之後滔滔不絕解釋了一番,令他當場非常羞愧,受到很大的思想震撼。

真相2:在勞動中培養獨力求生的自信

不同於當觀光客只能蜻蜓點水、走馬看花,打工度假讓人有機會深入當地生活種種,自其他國家的文化回頭檢視自己的不足與美好。另外一點收穫,也是許多過來人異口同聲指出的:「在國外吃過苦,學會解決問題,你會覺得自己以後再沒做不到的事!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告