切換隱藏選單

人生分岔點上,找到對的路

很多人都知道,我在大學時成績並不是很好,但是,回想起來,大學的那段時光,對我的人生產生了很大的影響。

很多人都知道,我在大學時成績並不是很好,但是,回想起來,大學的那段時光,對我的人生產生了很大的影響。

當年,大學聯考完之後,沒有人教我們如何選填志願,幾乎都是照過去的排名來填,到底要念什麼,自己也不曉得。後來,我進入逢甲大學企業管理學系,心想跟商業有關,應該還不錯。哪裡知道,企管系還分工管組(工業管理組)和企管組,我被排到工管組,要念工程和微積分,等於是工科的學生。

事實上,我對這些課程一點興趣都沒有,心裡很納悶,怎麼會跑到這個地方來。從那時起,我就決定,我要走自己的路,不要跟隨學校的安排。

我的父親告訴我,將來如果要當學者,就要去美國留學;如果要做生意,則要去日本。於是,我就以留學日本為目標,開始自學、進修。

別人都是大三才選修日語,但我大一就開始旁聽;《經濟日報》剛創刊,我也去訂來看,另外還看了很多翻譯的書籍,像是《國富論》、《學歷無用論》等。甚至工業局或政府單位偶爾舉辦免費講座,我也會跑去聽。

大學時期,我的同學都忙著玩,跟女校的學生去郊遊、開party、打麻將,那些我都沒興趣,很少跟他們在一起。說起來是有些孤獨吧,但也覺得OK。多數的時間,我幾乎都花在學習上。

當然,我也會偷懶,躺著聽音樂、想事情,enjoy我的生活。我不是外向的人,也不算內向,但就是不喜歡浮華、吵雜。

大學至少把語言學好,盡早獨立

我常在想,人生是有分岔點的,你選擇了不同的路,接下來的發展就跟別人不一樣。而那個分岔點,往往就出現在大學的時候。你如果自己用心一點,好好思考將來要往哪裡走,愈早知道目標、方向,人生就會愈開闊,成功率會更高;若是懵懵懂懂混日子,到最後就是沒辦法跟人家競爭。

大學時光是很好的一段歲月,有些事是不能錯過的,例如社團,你可以在當中學會合群、學會和他人相處。若一天到晚關在家裡上網、看書,你對人不會有感覺,出社會後不知如何與別人共事,就算很會讀書也沒有用。

其次,要為自己設定一個目標。你可能還沒找到自己的興趣,或者什麼都不會,但至少,在這4年當中把英文學好,通過語言的檢定,這樣也很好。

年輕時要完全體會學習的樂趣可能很難,但你可以從自己喜歡的事情開始。例如,你喜歡看漫畫,將來想成為漫畫家,那麼,你可以不斷去研究故事,去動手畫,參加比賽,自然會變成可以畫漫畫的人。很多人都是這樣成功的,他們有他們的歷程,付出的努力也很多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告