切換隱藏選單

承擔任務,就是最佳學習法

不管工作再忙,對廖本勝而言,透過閱讀、與人交流及寫筆記,學習從來沒有時間或地點限制。最重要的是,有行動,才算真正將知識內化成能力!

30年前,永慶房產集團總經理廖本勝剛自大學畢業,服完兵役,第一份工作是以約聘身分,進入當時仍為國營事業的中華工程公司。他騎機車到公司只要10分鐘,不用做太多事,每個月的薪水還高達2萬多元。當年的2萬元有多大?差不多是新店房子1坪的價格。這種「錢多事少離家近」的工作,羨煞很多人。

半年後,他同時考上高普考,有機會進入土地銀行,薪水更提高到3萬多元。然而,眼看著金飯碗就要到手,廖本勝卻拒絕了。「當時還年輕,成長、歷練對我非常重要,整天沒事幹是很痛苦的事,」廖本勝說道。

政治大學地政學系畢業的他,跑到建設及代銷公司去應徵,結果都不得其門而入。於是,他自己開業,當起了代書,無奈生意始終慘淡。後來,廖本勝認識了孫慶餘(現任永慶房產集團董事長),才正式踏入房仲業。他從基層業務做起,歷經了店長、業務部經理、協理,一直到現在的總經理一職,旗下事業體總營收超過新台幣60億元。

「學習」在校是必修,出社會變選修

對廖本勝來說,當年放棄高薪的公職時,並不知道後頭有精采的人生等著他。但他隱隱感覺自己應該不僅止於這樣,因此毅然選擇走自己的路。他的信心與能力來自何處?靠的不是其他,而是過人的學習力。

廖本勝表示,自己從小就是個有責任感的學生,懂得學校的學習邏輯。「當時念書是為了分數,即使不喜歡的科目,我也可以念得很透徹。」他笑道:「要是發現有一題可能會錯,我半夜都要爬起來再念一遍。對於分數,我是一分都不讓的。」

學校的科目難不倒廖本勝,不過,他也知道,出社會後,學習方法就完全不同。「在學校是必修課,出社會後是選修課。」廖本勝說:「學習完全得靠自己。」

為了鍛鍊學習能力,廖本勝養成看書及作筆記的習慣,這也是他20多年來持續不斷的兩種重要學習方式。

家住誠品書店附近的廖本勝,平均每2週就逛一次書店,只要看到有興趣的書就買回家,每每都是提著好幾袋書進門,甚至還被太太抱怨有買書癖。

廖本勝閱讀的範圍廣泛,包括傳記、歷史、生活、心靈、健康、經濟、文學等,都在涉獵領域裡。他最近看的書,從《獅與冠的傳奇》、《未來在等待的人才》、《品格決定勝負》到《真原醫》都有。

不過,他獨獨不看工作上的書。「不需要,公司裡有很多專業人員可以問。我需要的是跨界整合,」廖本勝說。透過不同領域的書籍或文章,才能帶給他跳脫框架以外的啟發。

廖本勝看書習慣抓重點,他會用鉛筆在書上畫線,寫上眉批,或是註明書中觀點可以如何運用在公司。此外,他有一本讀書心得筆記,特別有感受的書,他會花2小時寫讀後感。「如果沒有將菁華萃取出來,你不會留下東西,書看完幾乎都會還給它,」廖本勝說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告