切換隱藏選單

2012亞洲人才創新論壇精采回顧

10月23日,《Cheers》雜誌的年度盛會——第3屆亞洲人才創新論壇在台北盛大舉辦。700多人共聚一堂,一起深入探討這個正徹底改變職場、攸關企業與國家競爭力的議題:「Y世代•創新力」。現場有哪些精采畫面與發現?

Y世代代表,驚豔登場

開幕演講由三位Y世代領袖擔綱,分別是TED× Taipei創辦人許毓仁、當機劇場創辦人「倒立先生」黃明正,以及1989年次的青年公益家沈芯菱。

3年來,TED× Taipei累積了100多支影片,不斷在網路上向全世界發聲,讓人更加認識台灣。「這份工作5年前是不存在的,」許毓仁說:「而我則是因為這份工作,重新愛上這片土地。」

接著上台的黃明正,還沒開口前,先秀了一段神乎其技的回力鏢,射出去的飛鏢旋轉了一圈,又乖乖地回到他手上。他在演講中秀出於台灣各地倒立的照片,讓人驚嘆,演講完後的即興倒立表演,贏得滿堂彩。

第三位演講的沈芯菱,一直都是台灣青年公益家的代表,10多年來的熱血,也感動很多人。

王品集團董事長戴勝益的「苦瓜排骨」哲學

榮登《Cheers》雜誌「2012年新世代最嚮往企業」Top100第一名的王品集團董事長戴勝益,分享王品第一名背後的祕密。

戴勝益以自己最愛吃的夜市小吃「苦瓜排骨」比喻人生,苦瓜苦澀、排骨油膩,但搭在一起就恰恰互補、更添美味,「工作、責任就像是苦瓜,個人生活、家庭就好比排骨,兩者搭配得剛好,就是幸福的人生。」這也就是為什麼王品鼓勵員工爬3千公尺以上的百岳、到100個國家進行旅遊,並且列為員工必修學分,目的都是協助員工一起打造平衡的人生。

《Cheers》雜誌副社長劉鳳珍:企業,請做好準備迎接八年級!

《Cheers》雜誌副社長劉鳳珍發表最新出爐的「八年級工作價值觀大調查」結果。幼稚園時就接觸網路、小學五年級開始跟著父母過週休二日的八年級生,重視工作與生活的平衡更甚於七年級。當被問到兩者衝突時,表示「不會為了工作犧牲生活品質」的人最多。

此外,如果企業禁止使用社群網站等數位工具,3成以上的人表示,「會影響自己進入該公司的意願」。劉鳳珍說:「身為真正的第一代數位原住民,八年級生的工作與生活,已徹底離不開網路。該如何與即將進入職場的他們互動,是所有企業最大的挑戰與考驗。」

當「超商教父」遇上「高鐵教父」:以價值觀和文化激勵Y世代

商業發展研究院董事長、前統一超商總經理徐重仁與台灣高鐵董事長歐晉德,同台激盪何謂「人才服務力」。兩位都表示,服務業由「人」組成,人才非常重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告