切換隱藏選單

以人為本,熬出甘醇的企業文化

從簡陋的小攤販,到營業額上億的餐飲集團,只有高職畢業的陳世明,如何自夜市起家,打造出市佔率達10%的鼎王傳奇?

會議室兩側,分別懸掛著「誠信正直謙卑有禮」、「團隊效率品質導向」的對聯,站在台前的,是鼎王餐飲集團執行長陳世明,他將雙手合攏在腰前,深深低頭,向台下所有員工行了一個極其標準的90度鞠躬禮。

幾秒鐘後,他抬頭。員工們整齊劃一地彎腰,以同樣的90度鞠躬做為回禮,分別落座,這場社內會議才正式開始。

在鼎王餐飲集團,這樣的場景幾乎天天上演。90度鞠躬在饕客們眼中,是極盡尊榮的服務展現;然而在公司內部,卻代表著最核心的企業文化。

培養出這種核心文化的是陳世明,這位員工口中「從來沒看過他發脾氣」的執行長,談吐中還帶點靦腆,一時教人很難把他與他一手建立的餐飲帝國、還有在夜市長大的豐富歷練連結起來。每次面對同仁,陳世明一定率先行鞠躬禮,「這代表謙遜和尊重,」他解釋,「想把態度內化,一定要從最上層做起,才能深入人心。」

1991~2011年,鼎王餐飲集團旗下2個品牌鼎王、無老鍋,合計只有8間門市,卻已創造出年營業額10億元、市佔率高達10%、店長級年終獎金16.3個月的驚人數字;2012年又多了新品牌「塩選燒肉」,9月份再由無老鍋打頭陣,於上海黃金道商業區展店,進一步開拓國際事業版圖。

同時兼顧高品質與高獲利,21年來,陳世明如何白手起家,打造鼎王傳奇?

存30萬在夜市起家

1991年,第一間鼎王麻辣鍋在台中忠孝夜市內悄悄開幕,當時只是放著幾張折疊桌的小小攤位。那年,陳世明只有25歲,30萬元的開店成本,則是他15歲起努力存下來的所有積蓄。

由於童年時遭逢家變,陳世明很早就一肩扛起照顧兩個弟弟的責任。為幫助家計,他放學後到餐館打工,從洗抹布開始做起,兩年後已燒得一手好菜。半工半讀的經驗,意外讓高職念機械製圖科的陳世明,從此與餐飲結下不解之緣。

「那時候起,我就夢想有一天要開屬於自己的店,」陳世明回憶。退伍後,他轉往川菜館工作,邊觀察師傅的經營技巧,邊籌備創業資金。

台中最早期的麻辣火鍋,是一種被稱為「毛肚鍋」的家鄉菜,湯頭嗆辣厚重,多用來涮毛肚或肉類,無法單喝。許多消費者吃不習慣,卻讓陳世明嗅到商機。他向經營中藥行的祖母學習,捨棄以大骨熬湯的傳統做法,改用蘋果、水梨、玉米、蘿蔔等20多種蔬果打底,再加上30餘種中藥材熬製成辣湯。製成的湯底口感溫潤,也符合現代人的養生需求。

創業初期,就選擇挑戰當時乏人問津的麻辣鍋,不禁令人好奇,陳世明的自信從何而來?他不假思索:「從創業到現在,我都是戰戰兢兢。自信,我認為是從『培養內行的客人』開始。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告