切換隱藏選單

打造學習的黃金三角

工作上需要考證照?想提升外語能力?該好好精進某個專業技巧?還是考慮拼國考?想要學的事太多,上班族的時間與精力卻很有限,不少人要不是三分鐘熱度,就是心有餘而力不足。最主要的原因,恐怕是沒有掌握到學習的正向循環關鍵能力:筆記力、專注力與發表力——也就是學習的黃金三角!

你知道嗎?就讀過哈佛大學、麻省理工學院的台積電董事長,人稱「半導體教父」的張忠謀,當年畢業離開學校時,連「電晶體」(transistor)這個字都不認識。

他曾提到,他出社會工作後,只在前5年用得到大學、研究所所學知識的20~30%,之後的工作生涯,「直接用到的部份幾乎等於零」。

當然不是張忠謀不用功、不優秀,而是這個世界變動太快,任何人在學校所學的技能、知識,很快就會被淘汰,你必須不斷地學習新知,否則很難因應環境的要求和挑戰。

張忠謀便直白地說:「不管身處什麼行業,倘若你不能隨時跟上最新發展,不用10年、15年,就會面臨失業的危險。而身處科技、工程領域的人,職業壽命更短。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告