切換隱藏選單

快樂,是親手做、隨處逛

美國知名部落客葛瑞琴.魯賓(Gretchen Rubin)苦於自己的「中年不適」,決心花一年時間設法讓自己更快樂。她列了12個清單,包括婚姻、親子關係、朋友、態度、工作、玩樂、熱情、金錢、活力等,再逐月訂出各項實踐方案。

之後,她出版新書《過得還不錯的一年:我的快樂生活提案》,記錄這12個月的生活實驗,立刻引起廣大共鳴,迅速成為暢銷書,可見得快樂對現代人來說,是多麼需要重新學習的課題。

也許有人要抱怨,景氣不振,壓力備增,現在似乎很難快樂?但達賴喇嘛曾說,真正的快樂源自心靈的安頓,若能擁有寧靜的內在力量,就算缺乏外在資源,還是有能力過幸福的生活!

因此,快樂不是一種狀態,而是一種選擇,選擇了快樂,也就同時選擇了更美好的人生。

快樂不是用想的,是用「做」的

若以有限的資源,追求無盡的欲望,當然難免失落。但其實每一剎那都可以快樂,只要轉變一下心態,或採取一個行動,將「小確幸」積少成多,快樂,其實真的沒有那麼難。

例如,走進辦公室,試著笑咪咪的跟每個人打招呼;每天開口稱讚3個人;每日換一家餐廳,享受不一樣的午餐......,發揮一點創意及行動力,就得以取悅別人,同時取悅自己。

或許也可效法魯賓,先列出生命中最在意的12件事,作為快樂清單,然後逐月展開實驗。例如在「活力」這一項,她所展開的實驗包括:多睡1小時、每天走1萬步、重新收整家中雜物、改掉凡事拖延的習慣等。

當然,每個人的快樂都獨一無二,難以複製,但確實值得我們好好為它訂個計劃,快著手行動吧!

手作派:居家設計師 毛家駿

無論到國外旅行、或在台灣的每日生活中,毛家駿最愛的,就是穿進小巷晃悠、拍照,還常「侵入」民宅問人家:「請問這矮凳能不能賣給我?」雖然答案常是「No!」但他多年來仍搜集了不少常民生活器具,堆滿台中老家。

對生活用具的嗜好,跟毛家駿之前的工作經歷有關。在學校學的是產品設計,畢業後,他先後在品東西擔任家具策展、在好樣擔任創意總監多年,確立自己對生活產業的興趣;逛小巷的習慣,則緣自昔日在上海待過3個月的那段經驗。

「那時每天在小巷逛,看到好多令我驚奇的物件,像是琺瑯的藍邊圓盤、裝水果的可摺式竹籃、或是水管組合成的曬衣架,」毛家駿形容,這些原屬於上海庶民的生活智慧,帶給設計師無窮的靈感,經巧手改造,即變身家具店最潮的商品。

對平凡、實用、手作感物件的著迷,使毛家駿逐步從「欣賞」進而「動手」,為生活創造更多「一手」的經驗。

像他開設的「時常買生活道具屋」目前正遷址整修中,毛家駿拿出以前所學的本領:「木工都是我自己做,好好玩!」他也信手改造許多器具,例如把舊的腳踏車輪框改造成推車,推著去「趕市集」,不但使舊物重新被賦予意義,且絕對是唯一限量版。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告