切換隱藏選單

張孝全(演員):喜歡就去做,既然要做,就好好做

以《女朋友。男朋友》拿下第14屆台北電影獎最佳男演員獎,又代表台灣在今年金馬獎中問鼎影帝,現在堪稱是張孝全演員生涯中的高峰。為了詮釋「陳忠良」這個同志角色,大膽的情慾戲固然引起話題,但細膩呈現出他既深沉又壓抑的各種情緒,更是張孝全演出讓人動容的主因。

曾經以在《淚王子》中的演出讓影后林青霞驚豔,稱他為「鑽石」,之後又以偶像劇《醉後讓我愛上你》引發廣大共鳴,還不到30歲,但每部作品中,張孝全挑戰自己的企圖心,在觀眾眼中,卻是無庸置疑。

有趣的是,如果18歲時沒有被發掘,張孝全本來的志願,是想成為一個建築師。「人生有很多選擇,但是很多時候,你的選擇是自然而然就走到那條路,」他說。克服本來個性上對演戲覺得尷尬和不自在的部份後,天生內斂、敏銳的特質反而成為張孝全讓自己發光發熱的能量。

這一天,張孝全一點都不像有些媒體對他的描述――話少、不易採訪。他坦率、真摯地侃侃而談,分享大銀幕背後一路走來的故事。

Q:在《女朋友。男朋友》這部片中,觀眾看到了一個新的張孝全。你在之前「悄悄」做了什麼功課?帶來演技這麼大的突破?

我大概一年多前就拿到劇本,但真正開始前製是半年前。一開始,其實我沒辦法集中,因為他(指劇中角色)跟我的人生經驗距離太遠,我覺得有點不可思議,滿抗拒的。

做演員最基本的一點,就是必須讓自己相信這個角色,相信他周圍發生的事,才可能去說服導演、說服觀眾。所以後來導演找了幾個經歷過的朋友來解答我的困惑,其中一個叫阿仁。

跟他聊過以後,我非常震撼,他就在我面前,我也感受到他的情緒,於是從完全不相信,到回去再看劇本後,我發現我開始能夠感受到一些了。

Q:這部電影把你的演員生涯推上高峰,是你預料中的嗎?

我從不去預設哪時候要怎樣,表演對我來說,是有趣的,是生活的一部份。我有很多興趣,喜歡運動,也喜歡表演,而一直以來持續最久的就是這件事

我的演戲生涯像個循環,起初,覺得什麼都要嘗試,但到一個階段,知道我喜歡什麼,所以我不要什麼。一段時間後,又發現並不需要把自己放在框框裡。當然我可以選擇喜歡的,但不用去排斥什麼媒介或角色。

Q:你說到這些階段性變化,當中發生什麼事件,成為轉捩點?

一開始,我並不知道表演是什麼,只是希望打工多賺點零用錢。18歲時,我想買車,家裡說買二手車就好,因為可能會撞到,可是我非常堅持要買台新車,而且我已經有喜歡的車子了。家人說,那你就自己去賺,我說好。

這個狀態是沒有選擇的,因為我有買車的壓力,我逐漸認識表演,喜歡上它,但是來什麼就接什麼,很快地,我就覺得疲乏。當時剛好兵單來了,我決定去當兵,而且刻意讓自己跟這個圈子不要有太多連結。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告