切換隱藏選單

理財第一步:票據帳單整理術

「媽媽,有看到我的信用卡帳單嗎?」你是不是也有同樣的問題,常常找不到帳單、收據?以前我常跟同事打趣說,在辦公室,我有專屬祕書,但在家裡,我卻是老公和兒子的專屬祕書,不但打理他們的三餐,也要管理一家老小的帳單、收據。所以很多人問我:蕭老師,你那麼忙,怎麼還有空打理這種枝微末節的事?

事實上,我不但親自打理全家大小票據,而且還輕鬆愉快、樂在其中!我的方法很簡單,就是:分門別類、順手整理,加上幾招實用的小撇步。

發票:按「發票號碼」整理

以發票來說,我習慣依發票號碼000~399、400~699、700~999,整理成3落,用3個燕尾夾夾好,每天回到家,就順手把當天的發票歸位、排好,2個月後再用橡皮筋把所有發票捆起來。例如6月結束後,就用橡皮筋把5~6月的發票捆起來,等7月25日對獎,空出來的3個燕尾夾又可以開始收集下兩個月的發票。

這個方式可以讓我很有效率的對完獎,而且不容易對錯!在一次演講中,我分享了這個做法,很多人都覺得新奇、有趣。

有人問我,每天整理不是浪費時間?其實,這道理就如同順手把衣服掛好,不會比隨手放在床上花更多時間一樣。反倒是很多人把發票東塞西放,等到要對獎時,才到處收集,這應該更花時間吧!

也有人打趣說,把發票按號碼排好,不是少了對獎的樂趣嗎?我想這是理性與感性的抉擇,怎麼選擇端看個人喜好。只是,發票的整理你或許可以感性,但在每年報稅單據的整理上,應該就很難感性得起來了!

報稅單據:依「列舉類別」整理

除了發票外,在其他帳單、票據的收納上,我也會分門別類、順手整理,尤其是報稅用的單據。因為我報稅時,選擇列舉扣除額,所以這類收據的保存非常重要。我習慣用一個信封袋收集這些單據,每次拿到可以報稅的單據,就放入這個信封袋,2~3個月或放不下時就順手整理。

整理時,我先依可列舉的醫療、保險、捐贈、學費等項目分類,再分人、分單據大小,貼在A4紙上保存。到了報稅時節,我只需依整理好的各類單據加總數字,再利用自然人憑證申報、網路繳個款,這個困擾很多人的所得稅申報問題,我不用1小時就處理完了。

另外,對需要長期保存的單據,特別是要報稅的單據,只要是感應紙,我一定會順手影印一份,以免因感應紙褪色而無法辨識。

簽帳單:依「發卡機構」整理

在信用卡簽單及繳費單方面,我會以容易查詢、核對的原則來整理。例如,如果有2張信用卡,就依這兩張信用卡分別收存簽帳單。一方面查詢簽帳紀錄容易,一方面收到發卡機構寄來的繳費單時,也可以很快完成核對。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告