切換隱藏選單

打造學習風氣,與夥伴共同發光

「2012超級店長選拔大賽」有3位店長並列10月月冠軍,包含特力屋內湖店店長戴佳宏、HAPPYHAIR台中美術館店店長張墨菲,對於打造一流團隊,他們都有獨到心法;而巨匠電腦羅東分校店長陳玟君同時也是9月份月冠軍,她的精采故事請見前期《Cheers》雜誌。

HAPPYHAIR台中美術館店店長張墨菲

在美髮產業裡,專業技術與管理往往被分開檢視,同時跨越設計師與管理職的店長,可謂少數中的少數。而舉止俐落、說起話來充滿自信的台中美術館店店長張墨菲(圖中站立者),正是HAPPYHAIR快樂髮型體系裡極為少見的「技術店長」代表人選。

過去,張墨菲從沒接觸過管理工作,店長培訓課程也是從去年5月才開始。在這之前,她是光芒萬丈的王牌設計師,業績永遠保持在公司全台總排名的前5%,還曾勇奪指標性的亞洲髮型師美髮大賽(Asia Hairdesigner Association)全場總冠軍。但是,她卻不曾因此真正感到快樂。

「我一直覺得自己很孤獨,朋友愈來愈少,」張墨菲回憶,「直到看了許文龍的《零與無限大》,書上寫著,當一群人一起出去釣魚,唯有每個人都有收穫,回程的路上才會充滿歡笑。我當下才懂,原來我一直不讓別人有機會釣魚!」

發現問題癥結,再加上一直有著「35歲前想擁有一間店」的願望,當任職店長的機會來到眼前,她立刻緊緊抓住。她告訴自己:「這一次,我要創造讓所有人都開心的店,我要讓所有的夥伴一起發光!」

鼓勵閱讀,提升質感與專業

但這件事並不容易,張墨菲的第一個挑戰,來自專業程度高又講究品味的顧客。店面鄰近美術館、綠園道與各式藝文空間,出入的客人不乏藝術家、作家、律師、醫生等,都是她與店內同仁很少接觸的職業類別。「美髮是追求美的行業,當我們察覺到顧客的質感比自已更好,當然要想辦法提升!」

她回想起還在當洗髮小妹時,曾有位貴婦級客人勉勵她,只要勤加閱讀,人就會有內涵。她知道,美髮從業人員的學歷普遍不高,但她還是鼓勵大家看書,從字數較少的雜誌開始,慢慢進階到散文和小說,甚至看展覽。

所以張墨菲店內擺放的書籍,也和一般髮廊很不一樣:從《蔣勳談美》到《林徽音文集》,甚至還有《讀者文摘》。儘管一開始非常辛苦,但張墨菲欣慰的發現,同仁也都認同她的理念,甚至會在休假期間抽空進修。

擔任店長後,她選擇專心管理,將自己經營多年的顧客和心得全部交給店內同仁,唯一的要求就是「請幫我留住客人」。由於作風創新,原本預計一年後才上軌道,但透過服務贏得口碑,第2個月就開始賺錢。

邀請顧客向同仁分享人生

既然有幸跟一群菁英顧客為鄰,接下來,張墨菲更進一步,讓顧客也變成自己帶領團隊向上的資源和後盾。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告