切換隱藏選單

別去參加同學會?還是乖乖待在家吧!

精選15位哈佛商學院名師,分享自己的經歷與省思。一段真誠的分享,將成為你一生中面臨困難抉擇時的重要指引。可能是一次瀕死獲救的登山、一場看不到聽眾的演講、一次痛苦的裁員決策…

幾年以後,各位將收到哈佛大學盛情邀請你們重返母校參加第五屆校友聚會的一封信。

信中會描述校方安排的晚宴菜色和酒會形式,還會刊登一籮筐參加過盛會的歷屆校友拍攝的光鮮照片,他們身上都穿著印有校徽的衣服,臉上都掛滿興奮的笑容。

千萬別去。

如果我對你們只有一句忠告,就是這句話了。各位還是乖乖待在家吧。

參加這種聚會是件危險的事,你得好好檢討畢業以後這短短數年獲得了哪些成就,還要從相對而非絕對的角度給自己打分數,把你的成就和收入拿來跟同儕一別高下,而不是跟自己的生涯目標和成功標準做個對照。

只要你把車子停進「校友歡迎晚會」前面的校園停車場,就會忍不住打量其他車子的廠牌和款式,巴不得窺知老同學畢業以後混得有多好,你跟他們比起來又混出了什麼名堂。

在「喜相逢」雞尾酒會上,你默默捧著蘇打琴酒手足無措地站在那兒,一聽說班上有好幾位同學已經做到資深副總裁,或成了百萬富翁,就在心裡盤算該怎麼趕上他們。

置身這種場合,會讓你無比焦慮,沒來由地擔心自己的事業成就和存在價值。

選擇一條看似安全的出路

更糟的是,光是設想五年以後的聚會場景,還會影響今日你所做的種種決定。

即使尚未踏出校門,你也可以想像當你把自己那台破破爛爛的福特老爺車停在兩輛熠熠生輝的BMW中間時,心裡將有多麼羨慕;當你向早已飛黃騰達的老同學坦承你開的公司不幸倒閉時,內心將有多麼悔恨和鬱卒。

於是你會有意無意把參加這場聚會當做努力目標,據此安排個人生活,同時改變生涯規劃方向,期許自己最好能在短時間內獲得傲人資歷或迅速累積財富,然後將無法立即實現的理想抱負束之高閣,接受一份讓你買得起拉風名車、但壓根兒不想從事的工作。

你看不見個人事業目標或自己真正在乎的事情,不敢去做攸關自我生涯發展的冒險決定,或是根本不敢做任何重大決定。

拒絕冒險的人當然不限於MBA學生或準備參加第五屆校友聚會的人,每個人都可能對冒險產生某種程度的抗拒,在大幅轉換跑道(或遇到任何重大人生決定,例如結婚嫁娶或選擇住處)之前,也會優柔寡斷,而且多半是基於某些假想的理由。

比方說,許多人覺得自己欠缺足以應付新工作的合適專長;沒有自信放膽去做各種嘗試;萬一失敗了,又沒有足夠的銀行存款可做退路。

有些人運氣始終很背,老認為自己只有一絲絲的成功機率;有些人則對未知抱著極大的恐懼,或是從來不敢指望適度投入冒險可以換來種種好處——包括財富、工作滿足感,或其他報償。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告