切換隱藏選單

PSY 朴載相(歌手):B咖式創新,騎馬舞大叔翻身巨星

一首騎馬舞,走紅全世界,卻是朴載相意料之外的事。被喻為「B咖出頭天」的他,谷底翻身的人生故事和舞技一樣精采。

“Oppa Gangnam Style, Gangnam Style...” MV中不斷重複的旋律,一位戴墨鏡梳油頭、身材微胖、貌不驚人的中年大叔,兩手交叉擺出招牌騎馬動作,接著右手在空中甩動,好比揮舞馬鞭,動作看似簡單,卻笑果十足。

這首由南韓歌手PSY朴載相自創的嘻哈舞曲,掀起全世界瘋狂的模仿熱潮,也是目前最當紅的「洗腦歌」。

2012年7月15日才發行的單曲〈江南STYLE〉,MV在YouTube的點閱次數至10月底已超過4.8億次;超過414萬人在YouTube按下「喜歡」,打破金氏世界紀錄。

朴載相更是第一位攻上美國iTunes Store音樂錄影帶排行榜冠軍、英國單曲榜冠軍的南韓藝人,光靠這支單曲就在南韓創造出至少100億韓圜(約新台幣2.6億元)的收益。

被戲稱為「騎馬舞大叔」的朴載相爆紅程度令人嘖嘖稱奇,模仿者不分國籍、年齡、職業和社會階層,就連美國好萊塢巨星湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)、安‧海瑟威(Anne Hathaway),羅比‧威廉斯(Robbie Williams)、小甜甜布蘭妮(Britney Spears)等知名歌手,都在個人社群上分享、稱讚過他。

小甜甜布蘭妮曾經在Twitter上留言說:「我喜歡這個MV,誰能教我這個舞蹈。」沒想到後來美國知名電視節目《艾倫秀》(Ellen Show)現場果真請來朴載相,實現了她的願望。

影響所及,就連美國現任總統歐巴馬(BarackObama)、共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)也被網友惡整,電腦合成他們跳騎馬舞的畫面;Google執行董事長施密特(Eric Schmidt)到南韓拜訪合作夥伴三星(Samsung),也得入境隨俗向朴載相拜師學藝。美國知名學府康乃爾大學的學生,甚至在校園內跳起快閃騎馬舞。

影響所及,朴載相人氣之旺,不只美國職棒洛杉磯道奇隊主動邀他到球場看球,中場休息時,全場球迷甚至跟著他一起跳舞。

此外,朴載相更接連參加《今日秀》(Today Show)等多個美國知名脫口秀節目,並以流利的英語溝通。美國知名唱片公司經紀人也力邀他赴美發展,正式簽約成為邦喬飛(Bon Jovi)、瑪麗亞‧凱莉(Mariah Carey)的師弟。

沉浮多年,「敗類」爭議四起

一首騎馬舞,走紅全世界,卻是朴載相意料之外的事。被喻為「B咖出頭天」的他,谷底翻身的人生故事和舞技一樣精采。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告